Содержание

Аммиачные удобрения их свойства и применение

Азотные удобрения: это какие. Виды и применение, роль в питании растений

Удобрение, содержащее азот, вносят в почву для повышения урожайности. Хотя количество и качество урожая зависит от многих факторов, но азотные компоненты играют самую важную роль в процессе роста и развития растений, созревания плодов.

В начале вегетации азотным удобрениям предстоит помочь культурам набраться сил для цветения и образования завязей. Если в этот момент растения не получат питательных веществ, их иммунитет не в состоянии будет бороться с болезнями, а другие питательные компоненты – калий и фосфор не усвоятся. Либо саженец погибнет, либо не принесет урожая.

Роль азотных веществ в питании растений

Главная задача азотных удобрений – это стимуляция образования новых клеток, благодаря чему происходит рост побегов и листьев. В тканях находится не более 3% азотистых веществ, поэтому необходимо регулярное применение азотных удобрений для подкормки растений.

Газообразный азот – удобрение слабое и плохо усваивается, при том, что его много в окружающей среде. Нужны концентрированные формы – органического или минерального происхождения.

Новички, которые только начинают заниматься выращиванием овощей, ягод и фруктов, задают много вопросов:

  • азотные удобрения это какие, названия, в домашних условиях что можно использовать;
  • в чем содержится азот для подкормки растений;
  • какие вещества лучше, эффективнее.

Для начала главное: применение и значение азотных удобрений зависит не только от того, сколько вещества попадет в почву. Необходимо соблюдать баланс органики и минералов, чтобы поддерживать грунт в плодородном состоянии. Удобрения с азотом – самые первые, которые поглощаются почвенными бактериями. Растения смогут его усвоить только после того, как микроорганизм закончит жизненный цикл.

Поэтому органические вещества имеют преимущественное значение перед минеральными. Минеральные формы используются для экстренной помощи огородным культурам.

Они быстрее впитываются листовой пластиной и в течение суток обмен веществ в тканях восстанавливается. С помощью внекорневой подкормки можно за сутки восстановить жизнедеятельность растения, которое пострадало от заморозков или недостатка солнечных лучей.

Разновидности веществ и их характеристики

Что такое азотное удобрение: их видов в природе существует множество. Еще больше выпускается промышленным способом:

  • отходы жизнедеятельности животных и птиц – навоз – относятся к органическим формам;
  • мочевина – органическое вещество, искусственно созданное из неорганического;
  • нитраты – получают взаимодействием азотной кислоты и других веществ, в результате получаются соли – селитры;
  • нитриты – вещества, полученные на основе азотистой кислоты;
  • аммиак – взаимодействие азота и водорода;
  • амиды – соединения, которые сразу после применения не доступны растениям, но с помощью бактерий преобразуются в нитратные и аммиачные удобрения.

Видео: Эффективное внесение азота на озимой пшенице

Кроме этого есть двух и трехкомпонентные смеси, в состав которых входит азот:

В зависимости от того, в какой форме находятся азотистые вещества в составе смеси, ее применяют с расчетом на длительный период или вносят чаще. Некоторые удобрения содержат сразу несколько видов веществ, где содержится азот для подкормки растений в разных формах. Амиды действуют дольше, нитраты и аммоний сразу после внесения.

Минеральные формы азота

Многих интересует, из чего производят азотные удобрения. Все они двух или трехкомпонентные, так как азот – это газ и для получения твердых или жидких удобрений нужно соединить его с другими веществами.

Как называются удобрения с азотом и на каких почвах применяются, зависит от типа почвы, а также потребности растений в азотных веществах. Азотные минеральные удобрения наиболее доступны по цене, купить их можно в любом магазине, но пользоваться нужно осторожно, а за две недели до сбора урожая вообще прекратить внесение каких-либо добавок.

Самые быстроусвояемые – нитратные азотные удобрения. Они доступны сразу, но быстро утрачивают свойства при определенных условиях внешней среды. Использование азотных удобрений в виде нитратов позволяет быстро ликвидировать хлороз и оживить растения.

Это промежуточная форма между нитратами и аммиаком. Быстроусвояемая форма азотных удобрений. В небольших количествах вреда не наносит. Если переборщить с нитратами, то возрастет и количество нитритов, что может привести к пищевому отравлению.

Аммонийная форма

Аммонийная форма хорошо растворяется в воде, не вымывается из грунта и не выщелачивается. Это самые быстрые и эффективные удобрения. После попадания в ткани растений превращаются в нитраты и таким образом усваиваются.

Амидная форма

Находятся в органических веществах – навозе, сидератах, некоторых модифицированных смесях. После поглощения органики микроорганизмами, она проходит через пищеварительный тракт бактерии и высвобождается после ее гибели. Амидные азотные удобрения позволяют длительно обеспечить культуры питанием.

Кальциевая селитра

Применяется на кислых почвах. Благодаря растворению карбонатов грунт приходит в норму и многие питательные вещества становятся доступными. Недостаток один – быстро впитывает влагу и превращается в камень, поэтому хранят кальциевую селитру в герметичных мешках.

Известково-аммиачная селитра

Азот-кальций-магниевое удобрение. Получают путем соединения доломитовой муки с нитратом аммония. При этом лучше усваивается кальций, а он влияет на цвет фруктов и овощей, увеличивает сроки хранения продукции.

Органические формы

Что относится к азотным удобрениям органического происхождения – это навоз, птичий помет, зеленая трава (не сухая). На первом месте по содержанию активного вещества находится помет птиц – 2,5% от общего количества. На втором – свиной навоз, на третьем – конский, коровий и кроличий. Содержание около 0,8%.

В свежем веществе азота намного больше, поэтому вносить его свежим не рекомендуется. При разложении вещества происходит выделение метана – ядовитого газа. Он негативно влияет на корневую систему и может спровоцировать ожоги тканей.

После такого воздействия не все саженцы выживают. Свежий навоз с подстилкой можно закладывать в тепличный грунт, чтобы выделялось тепло и грело грядки, но между навозом и корнями обычно делают земляную прослойку.

Навоз относится к комплексным органическим смесям, потому что кроме азота в нем присутствует калий и микроэлементы. Фосфор нужно добавлять отдельно, так как его в навозе практически нет.

Азот содержится в удобрениях, какие можно вырастить у себя на участке. Это сидераты – полезные растения, у которых глубокая коревая система, они достают питательные вещества из глубоких слоев и переводят в надземную часть. После того как сидераты вырастут на 20 – 25 см в высоту, их срезают и заделывают в грунт.

Почвенные бактерии начинают разлагать растительные остатки и передают азот в почву к корням растений. Есть несколько способов применения сидератов, но все они сводятся к одному: нужно задействовать микроорганизмы. Если в грунте их мало, то пользы от органики также будет мало.

Жидкие формы азотных подкормок

Применение жидких азотных удобрений ограничено, так как перевозить его не очень удобно. Тем не менее, такие формы подкормки растений также применяются.

Какие азотные удобрения бывают жидкими:

  • Аммиак безводный – концентрат, который перед поливом многократно разводят водой. Агрессивное вещество, которое быстро испаряется на воздухе.
  • Аммиачная вода. Процент азота меньше – до 20%. Потери при использовании бывают из-за испарения. На дачном участке опрыскивание и полив проводят вечером, чтобы больше питательных компонентов попало в ткани.
  • КАС – карбамидо-аммиачная смесь и ее растворы. В состав входит оксид фосфора, поэтому некоторые дачники хотят уточнить: какое удобрение карбамид – азотное или фосфорное.

Использование жидких азотных удобрений требует соблюдения глубины заделки – на тяжелых почвах до 12 см, на легких до 18 см.

Определение дефицита и передозировки азота

Симптомы дефицита азотистых компонентов питания:

  • пожелтение листьев;
  • слабые побеги;
  • медленный рост;
  • отставание в цветении.

Дефицит азотных удобрений чаще всего наблюдается на легких почвах, особенно после обильных осадков. Плохо усваивается азот при недостатке в почве фосфора. Можно решить проблему внекорневыми опрыскиваниями – листовые пластины хорошо впитывают подкормку и преображаются в течение 1 – 2 суток.

Переизбыток азота приводит к неконтролируемому росту зелени, при этом цветение может не наступить и плоды не завяжутся, так как вся энергия уйдет в рост.

Сроки внесения питательных веществ

Азотные удобрения наиболее полезны в начальном периоде вегетации. Если с осени органические вещества не вносились или земля давно не удобрялась, то рекомендуется воспользоваться одним из видов минеральных комплексных смесей, чтобы разом покрыть дефицит калия и фосфора. Если дело только в азоте, то лучшим решением будет карбамид. Это самое безопасное из всех разновидностей.

Для набора зелени можно провести 2 – 3 подкормки с перерывом 7 – 10 дней. Далее количество азотных удобрений снижают, чтобы растения не опоздали цвести. В этот момент переходят на калийно-фосфорные смеси.

В начале лета азотистыми смесями можно подкармливать поздние культуры, которым еще далеко до цветения, или применять комплексы с низким содержанием вещества. В продаже имеются смеси на все случаи жизни растений – весенние, весенне-летние и даже осенние.

Осенью становятся актуальными органические подкормки или комплексы с низким содержанием азота. Вносить его в больших количествах не имеет смысла, так как с талыми водами он уйдет в глубину.

Есть новые, очень экономичные удобрения, которые растворяются очень медленно и только тогда, когда в почву попадает влага. Стоят такие подкормки дороже, но используются экономичнее. Одного маленького пакета может хватить на весь сезон.

Нормы для разных типов грунта

Усредненные нормы внесения азотных удобрений:

  • карбамид и селитра до 25 г на квадратный метр;
  • кальциевая селитра до 70 г;
  • комплексные смеси, содержащие азот от 15 до 30 г, в зависимости от состояния растений.

Навоза перепревшего вносят до 6 кг на квадратный метр, компоста до 10 кг, так как он является полностью безопасным для роста культур. Сидераты можно сеять и вносить несколько раз за сезон. Вместе с азотистыми компонентами необходимо соблюдать дозировки калия и фосфора, чтобы питание культур было сбалансировано.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:

Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂

Читать еще:  Ge transportation в россии

Вам также будет интересно почитать:

Аммиачные удобрения

Аммиачная селитра — (NH4NO3), содержащая 34-35% азота, наиболее распространенная форма азотных удобрений. Соль бесцветна, гигроскопична t пл. — 169,6, поэтому выпускается в гранулированном виде (диаметр гранул 1-3 мм) и хранится в сухом помещении в пятислойных бумажных или полиэтиленовых мешках. [1]

Значение азотного удобрения для растений, а также роль бобовых культур (связывающих молекулярный азот) в обогащении почвы азотом были показаны французским ученым Буссенго (современник Либиха), который уже тогда отмечал положительное действие чилийской селитры как удобрения. [7]

При внесении данного удобрения в кислую почву необходимо опережающее известкование, поскольку аммиачная селитра — физиологически кислое удобрение. При его использование нужно помнить, что одна половина азота содержится в форме аммония, который способен поглощаться почвой, другая — в форме нитратов, обладающих большой подвижностью в почвенном растворе. Это позволяет широко дифференцировать способы, дозы и сроки применения в зависимости от свойств почвы, климата и биологических особенностей удобряемых культур. Аммиачную селитру вносят в качестве допосевного удобрения. [3]

Соль получается при нейтрализации азотной кислоты аммиаком.

Производство минеральных удобрений по видам, тыс. т

К 2000 г. производство минеральных удобрений сократилось по сравнению с 1990 г. в 1,3 раза, в том числе азотных — в 1,2 раза, фосфорных — в 2,1 раза, производство калийных удобрений увеличились в 1,03 раза (рис.1).

В последние десять лет в производстве минеральных удобрений наблюдалась тенденция к снижению относительных объемов выпуска фосфорных и росту производства калийных удобрений. [14]

Водный аммиак или аммиачная вода

Водный аммиак или аммиачная вода NH4OH — раствор аммиака в воде, содержащий 20-25% аммиака. Для удобрения применяют водный аммиак двух сортов: с содержанием 20% аммиака (16%N) и 25% (20,5 N). При температуре 15 0 С удельный вес водного аммиака первого сорта составляет 0,910. Второго сорта — 0,927. Аммиачная вода не разрушает черные металлы, замерзает при температуре — 33-56 0 С. Ее лучше перевозить на близкие расстояния. Азот в этих удобрениях находится в основном в форме свободного аммиака, и только незначительная часть в виде катиона NH4 + . Это определяет их отличие от твердых нитратных и аммонийных азотных удобрений не только по физическим, но и по агрохимическим свойствам. [1]

Начало использования аммиака связано с именем советского ученого Прянишникова Д.Н. (1865-1948). Он создал основную теорию азотного питания растений. Ученые и практики были убеждены, что растения могут питаться лишь нитратным азотом селитры, и констатировали, что внесение аммонийных удобрений вызывает угнетение и гибель растений. Но многолетние исследования Д.Н. Прянишникова свидетельствуют о том, что растения не только способны усваивать азот из аммония, но и поглощают его быстрее нитратного. [6]

По агрономической эффективности жидкий аммиак не уступает твердым азотным удобрениям, а в некоторых случаях может быть более эффективным, в частности на легких почвах в условиях орошения или в увлажненных районах. Чтобы исключить потери азота при улетучивании аммиака, жидкие азотные удобрения необходимо заделывать в почву в зависимости от дозы азота и типа почв на глубину: безводный аммиак — 14-18 см, водный — 10-12 см. [4] Выпуск аммиака, сырья для производства азотных удобрений, по итогам I полугодия 2005 года возрос на 16% до 1,3 млн [15]

Мочевина — [CO (NH2) 2] содержит 46% азота. Это самое концентрированное из твердых азотных удобрений. Азот в мочевине находится в органической форме в виде амида карбаминовой кислоты. Мочевина биологически кислое удобрение. По величине потенциальной кислотности она близка к аммиачной селитре. Выпускается в гранулированном виде (диаметр гранул 0,2-2,5 мм их покрывают жировой добавкой), обладает хорошими свойствами, слабо слеживается при хранении. Хорошо растворима в воде, спиртах, аммиаке, плохо — в эфире. [5]

Мочевина конечный продукт обмена белков у многих беспозвоночных, рыб, земноводных, млекопитающих, человека. Открыта французским химиком И. Руэлем в 1773 году. Мочевина входит в состав многих гигиенических и косметических средств. [9]

Мочевину эффективно применять во всех почвенных зонах страны. Особенно перспективно применение ее в районах орошения (хлопчатник) и во влажных субтропиках. Лучше ее вносить за 10-15 дней до посева, после разложения биурета. В почве она растворяется и под действием фермента уреазы превращается в углекислый аммоний. При использовании в качестве некорневой подкормки концентрация раствора до 5% не вызывает ожога листьев. [7]

Мочевина получается в результате взаимодействия углекислого газа и аммиака при высоком давлении и температуре.

Производственный потенциал химической индустрии в России размещен на 58 предприятиях, расположенных практически во всех регионах России, кроме Дальнего Востока. Их общая мощность — 19,6 млн. т в 100% питательных веществ, объем действующих мощностей на 1 января 2001 г составил 18,1 млн. т. Четырнадцать предприятий имеют ежегодный выпуск свыше 300 тыс. т. (в 100% питательных веществ). Основными из них являются: ОАО «Уралкалий», ОАО «Сильвинит», ОАО «Аммофос», ОАО «Кирово-Чепецкий ХК», ОАО «Воскресенские минудобрения» и ОАО «Акрон» (г. Новгород), которые успешно действуют не только на внутреннем рынке, но и на внешнем. В современных условиях их производственный потенциал используется на 70 — 88% против среднеотраслевого показателя 59,1%. [14]

Натриевая селитра NaNO3 — в химически чистом виде бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде. В сельском хозяйстве применяют техническую натриевую селитру представляющую собой кристаллы сероватого или желтоватого цвета. В первом сорте должно содержатся NaNO 3 — не менее 99%, влаги не более 1%, во втором соответственно 98% и 2%. Удобрение гигроскопично, при хранении слеживается, рассеиваемость удовлетворительная лишь в сухом состоянии. [5]

Впервые это вещество стало использоваться как удобрение в 1825 г в Гамбурге. [4]

Удобрение физиологически щелочное, поэтому целесообразно применять на кислых почвах. Входящие в состав Катины натрия обуславливают положительное действие на урожай сахарной и кормовой свеклы. Натриевую селитру также применяют в пищевой промышленности для консервирования, в металлургии, в стекольной промышленности. [7]

Добывается из природных залежей в Чили, известна под названием чилийской селитры. В промышленности получают путем адсорбции оксилов азота раствором щелочи с последующим окислением образовавшихся нитратов натрия азотной кислотой. Другой способ получения основан на обменной реакции между нитратами кальция и аммония с натриевыми солями. [2]

Сульфат аммония [ (NH4) 2SO4] — сернокислый аммоний содержит 20,5% азота. И до 24% серы. Представляет собой кристаллический продукт белого или серого цвета. В нем могут присутствовать небольшие примеси серной кислоты, что придает удобрению слабокислую реакцию. Технический сульфат аммония, выпускаемый на удобрение, может иметь примеси Ca, Mg, SiO2, следы родананистого аммония и некоторое количество органических веществ, смоляных кислот, фенола. [1]

В сухом состоянии обладает хорошими физическими свойствами и при хранении сохраняет рассыпчатость. Производится в крупнокристаллическом виде. [5]

Растения из сернокислого аммония быстрее поглощают катион, чем анион, так как потребность их в азоте больше по сравнению с серой. Находясь в поглощенном состоянии, ионы аммония приобретают меньшую подвижность. Поэтому устраняется опасность вымывания азота в сильно влажную почву. Сульфат аммония наиболее эффективен в условиях орошения или избыточного увлажнения. [7]

До ХХ века растительность на Земле существовала за счет почвенного азота, накопленного свободно живущими и симбиотическими азотфиксирующими микроорганизмами. Сто лет тому назад или чуть больше после открытия Габером способа химического восстановления молекулярного азота появился технический азот минеральных удобрений. В советское время за счет развития химической промышленности производилось много минеральных удобрений, им было отдано предпочтение в снабжении азотом сельскохозяйственных культур. [10]

Специально как удобрение в России не производится, но получается в больших количествах как побочный продукт коксогазового производства и капролактамовой промышленности. Получается при взаимодействии аммиака с серной кислотой. При выпаривании раствором сульфат аммония выпадает в виде кристаллов. [14]

По уровню концентрации производства отечественная промышленность минеральных удобрений занимает третье место в мире, уступая США и Китаю, единичные линии производства по своей мощности соответствуют зарубежным аналогам, в остальном уступая оборудованию современных зарубежных предприятий. Существенные различия наблюдаются в техническом состоянии основных фондов и эффективности их использования. [13]

Азотные удобрения: характеристика, группы, польза для растений, подкормка

Материал подготовил: Алексей Степанов, эколог

Прежде чем перейти непосредственно к азотным удобрениям, нужно понимать, что важнейшим источником азота в питании растений, прежде всего, является сама почва. Обеспеченность растений почвенным азотом в конкретных условиях различных почвенно-климатических зон неодинакова. В этом отношении наблюдается тенденция к возрастанию ресурсов почвенного азота в направлении от более бедных почв подзолистой зоны к относительно обеспеченным азотом мощным и обыкновенным черноземам. Крайне бедны азотом легкие песчаные и супесчаные почвы.

Главные запасы азота в почве сосредоточены в её гумусе, содержащем около 5% азота. Поэтому, чем выше содержание в почве гумуса и чем мощнее пропитанный им слой почвы, тем лучше и обеспечение урожая азотом. Гумус – весьма стойкое вещество; и его распад микроорганизмами с выделением минеральных солей протекает крайне медленно. Поэтому лишь около 1% азота в почве от общего его содержания представляется воднорастворимыми минеральными соединениями, доступными растениям.

круговорот азота в природе

Органический азот почвы доступен растениям только после его минерализации – процесса, осуществляемого почвенными микроорганизмами, использующими органическое вещество почвы в качестве источника энергии. Интенсивность минерализации органического азота также зависит от физико-химических свойств почв, условий влажности, температуры, аэрации и т.п.

Также азот может поступать из атмосферы с осадками и непосредственно из воздуха, с помощью так называемых азотофиксаторов: некоторые бактерии, грибки и водоросли. Но этого азота сравнительно мало, и он может играть роль в азотном питании в результате накопления за долгие годы на непахотных и целинных землях.

Азот в жизни растений

Не все органические вещества растений содержат в своем составе азот. Его нет, например, в самом распространенном соединении – клетчатке, отсутствует он в сахарах, крахмале, маслах, которые синтезирует растение. Но в составе аминокислот и образующихся из них белков обязательно имеется азот. Входит он и в нуклеиновые кислоты, вторые по важности вещества любой живой клетки, представляющие особое значение для построения белков и несущие наследственные признаки организма. Живые катализаторы – ферменты — тоже белковые тела. Азот содержится в хлорофилле, без которого растения не могут усваивать солнечную энергию. Азот входит в липоиды, алкалоиды и многие другие органические соединения, возникающие в растениях.

Из вегетативных органов больше всего азота имеют молодые листья, но по мере старения азот передвигается во вновь появляющиеся молодые листья и побеги. В дальнейшем, после опыления цветков и завязывания плодов, происходит все более и более выраженное передвижение соединений азота в репродуктивные органы, где они и накапливаются в форме белков. Вегетативные органы к моменту созревания семян оказываются значительно обедненными азотом.

Но если растения получают избыточное азотное питание, то его накапливается много во всех органах; при этом наблюдается бурное развитие вегетативной массы, что затягивает созревание и может снижать долю желаемых продуктов в общем урожае возделываемой культуры.

Нормальное азотное питание не только повышает урожай, но и улучшает его качество. Это выражается в увеличении процента белка и содержания более ценных белков.

Читать еще:  Gsm сигнализация умный часовой 4 отзывы

Нормально обеспеченные азотом культуры быстро растут, их листья отличаются интенсивным темно-зеленым цветом и большими размерами. Напротив, недостаток азота задерживает рост всех органов растения, листья имеют светло-зеленую окраску (мало хлорофилла, который не образуется из-за слабой обеспеченности растения азотом) и нередко бывают мелкими. Урожай падает, в семенах снижается содержание белков. Поэтому, при недостатке органического азота в почве, необходимость обеспечения нормально азотного питания растений с помощью удобрений является очень важной задачей для земледелия.

Применение азотных удобрений и нормы внесения

При внесении азотных удобрений повышается урожай практически всех культур. Азотные удобрения в сельском хозяйстве и огородничестве применяются повсеместно: для овощных культур, для картофеля, свёклы, помидор, огурцов, для плодово-ягодных культур, плодовых деревьев, кустарников, винограда, клубники, земляники, декоративных растений, цветов (розы, пионы, тюльпаны и др.), также используют для рассады и газонов.

Исключением можно считать бобовые культуры (горох, бобы и др.), как правило менее нуждающиеся во внесении азота.

Нормы внесения

  • Для садов и огородов средней дозой для основного внесения под картофель, овощные, плодово-ягодные и цветочные культуры следует считать 0,6-0,9 кг азота на 100 м².
  • При подкормках для картофеля, овощных и цветочных культур – 0,15-0,2 кг азота на 100 м²., для плодово-ягодных культур – 0,2 – 0,3 кг азота на 100 м².
  • Для приготовления раствора берут 15-30 г азота на 10 л воды при распределении раствора на 10².
  • Для внекорневой подкормки применяют 0,25-5% растворы (25-50 г на 10 л воды) при распределении на 100-200 м².

Все значения приведены без учета процентного содержания азота в каждом виде удобрения, для пересчета на удобрения, необходимо разделить на процентное содержания азота в удобрении и умножить на 100.

К азотным удобрениям относятся минеральные удобрения и органические, сначала рассмотрим минеральные азотные удобрения.

Виды минеральных азотных удобрений

Весь ассортимент производства азотных удобрений можно объединить в 3 группы:

  1. Аммиачные удобрения (например, сульфат аммония, хлористый аммоний);
  2. Нитратные удобрения (например, кальциевая или натриевая селитра);
  3. Амидные удобрения (например, мочевина).

Кроме этого, выпускаются удобрения, содержащие азот одновременно в аммиачной и нитратной форме (например, аммиачная селитра).

Основной ассортимент производства азотных удобрений:

Применение аммиачных удобрений, хлористого аммония, карбоната аммония

Аммонийные удобрения (по-другому – аммиачные) относятся к группе азотных соединений, которые получены в результате взаимодействия аммиака с другими химическими элементами. Рассмотрим особенности их применения в огороде и в саду.

Для чего нужны аммиачные удобрения и когда они опасны?

Основным действующим веществом препарата является азот, который участвует в процессе фотосинтеза и играет ключевую роль в образовании хлорофилла. Без этого элемента невозможно нормально развитие растения и формирование зеленой массы. Поэтому азот в качестве основного компонента входит в большинство комплексных подкормок. Недостатком аммонийно-нитратной формы является постепенное накопление растениями нитратов, азот (превратившись в аммиак) в амидном препарате легко испаряется. Аммиачные удобрения содержат азот в аммонийной форме, который усваивается лучше нитратных средств, благодаря чему происходит насыщение почвы веществом, благоприятно сказывающееся на плодородии, урожайности плодов и их качестве.

Признаки дефицита азота у овощных и садово-ягодных культур

Недостаток азота проявляется в виде замедления роста растений. Более серьезными симптомами азотного голодания служат:

  • пожелтение старых листьев при сохранении прежнего цвета прожилок;
  • бледность молодых листов и постепенное их измельчание.

Передозировка азота

Избыток азота не менее опасен. Растение пышет здоровьем: листья становятся крупными, мясистыми, яркого насыщенного зеленого цвета. Но чрезмерное развитие зеленой массы приводит к замедлению цветения, тормозит завязывание плодов. Стебель может трескаться из-за истончения кожицы, что становится причиной его загнивания и гибели всего растения.

Виды аммиачных удобрений

В зависимости от того, каким веществом дополнен препарат, выделяют:

  1. чистый сульфат аммония;
  2. хлористый аммоний, или хлорид аммония;
  3. сульфат аммония-натрия;
  4. карбонат и бикарбонат аммония;
  5. сульфонитрат аммония.

Сульфат аммония

Состоит из азота и серы приблизительно в равных пропорциях. Производится в кристаллической форме. Подходит в качестве основного удобрения как для твердого использования (вносится в плодородный слой при подготовке грядки к посадке), так и в растворе. Разбавленное водой удобрение можно применять для орошения огорода. Положительными сторонами сернокислого аммония считаются:

  • безопасность;
  • гигроскопичность (не требует особых условий хранения);
  • высокая усвояемость (не испаряется и не вымывается).

За счет содержания серы плоды растений, обработанных препаратом, дольше сохраняют витамины, не гниют и не портятся более длительный период времени, их вкусовые качества лучше по сравнению с необработанными единицами.

К отрицательным сторонам удобрения относится способность к подкислению, поэтому стоит соблюдать осторожность при применении его на кислых почвах.

Во избежание чрезмерного закисления, вредного для многих культур, внесение сульфата аммония дополняют молотым мелом или известняком.

Сульфат аммония-натрия

Удобрение, помимо основного компонента (азота) и серы, дополнено 8% натрия. Большинство полезных свойств у этой разновидности не отличается от предыдущего вещества. Наиболее действенно данное удобрение для свеклы. Подкормку вносят в почву в осенний и весенний периоды.

Хлористый аммоний

Препарат, получаемый как побочный продукт при производстве соды, не содержит серы, но обогащен хлором, важным для фотосинтеза и азотного метаболизма. Хорошо хранится и не слеживается. Однако огородники избегают использования хлорсодержащих подкормок – их влияние на растение часто негативное, особенно это касается хлорофобных культур.

Карбонат аммония

Это аммониевая соль угольной кислоты (углекислая соль), более известная как нашатырный спирт.

Используют препарат в твердом виде, глубоко заделывая в почву, т.к. на открытом воздухе он быстро разлагается.

Сульфонитрат аммония

Синтез аммиачной селитры и сульфата аммония, т.е. одновременное существование азота как в нитратной, так и в аммонийной форме. Плюсы и минусы использования мало отличаются от большинства аммиачных удобрений. Вносить подкормку можно в течение всего сезона.

Поведение в почве

Независимо от метода внесения препараты растворяются в поверхностном слое грунта.

Схемы реакции

Процесс внесения подкормки сопровождается реакцией обмена между ионами почвенного раствора и удобрения. Часть молекул поглощается растением, часть переходит в нитратную форму. Нитрификация способствует образованию азотной кислоты. Образовавшиеся в результате реакции серная и соляная кислоты нейтрализуются почвенно-поглощающим комплексом. Катион аммония быстро всасывается растением из почвы, в то время как анионы хлора и серы задерживаются в ней дольше. Это приводит к закислению земли.

Применение на различных типах почв

Разновидность грунта, его исходные характеристики и погодно-климатические условия – определяющие факторы для целесообразности использования аммиачных удобрений.

Дерново-подзолистые и серые лесные почвы

Характеризуются высокой выщелоченностью и низким содержанием гумуса, поэтому азотные удобрения оказывают на них положительное действие.

Черноземы и каштановые почвы

Наиболее плодородный вид субстрата, содержит большое количество фосфора, азота, железа и серы. Чтобы чернозем не потерял со временем своих природных свойств, необходимо вносить подкормку. За счет содержания катионов такая разновидность грунта устойчива к закислению, поэтому использовать кислые формы удобрений, в том числе сульфат аммония, можно без опасения.

Почвы нечерноземной зоны

Эффективность применения аммонийных удобрений обусловлена исходным уровнем кислотности. Слабое воздействие на плодородность грунта окажет сульфат аммония.

Способы внесения

Для применения удобрения наиболее подходящим является метод подкормки в течение всего вегетационного периода. Возможно использование в момент посева или при подготовке грунта к посадкам. Конкретные способы зависят от разновидности препарата.

Влияние на сельскохозяйственные культуры

Азот необходим для полноценного роста и развития большинству растений. Однако не все они одинаковым образом воспринимают данный элемент в аммонийной форме.

Рожь, овес, картофель, лен, гречиха

Лен и другие зерновые культуры от чрезмерного накопления азота ложатся на землю и не вызревают. Картофель, который чрезмерно подкармливали азотными удобрениями, дает сниженные показатели крахмалистости, т.е. имеет более низкое качество. Для подкормки гречихи нужно совмещать аммиачное удобрение с калиевыми препаратами.

Корнеплоды, овощные культуры, бобовые, ячмень, пшеница

Овощи (огурцы, помидоры, перцы) быстро усваивают азотные средства питания. Двух-трех раз за период роста достаточно для нормального насыщения растений.

Особого комментария по части использования аммиачных удобрений требует капуста. Неправильная подкормка может препятствовать завязыванию кочанов, поэтому вносить средство с аммонием необходимо во время перекопки или спустя 7 дней после высадки рассады с соблюдением дозировки.

Для бобовых культур подойдут серосодержащие разновидности аммиачных удобрений.

Плодовые деревья

Садовые культуры хорошо реагируют на подкормку аммонийной солью. Сухие гранулы можно рассыпать вокруг деревьев и немного заглубить. Минеральное удобрение используется и совместно с органическим (раствор коровяка).

Ягодные кустарники

Подкормку кустов, с которых планируется собрать урожай, лучше завершить за 2 недели до сбора ягод.

Цветочные культуры

Цветы удобряют подходящим видом препарата весь период вегетации, а также весной и осенью при подготовке почвы.

Хлорофобные культуры

Горох, фасоль, лук, гречиха, редис негативно реагируют на содержание в почве хлора, поэтому для их удобрения не стоит применять хлористый аммоний. Все остальные комплексы азотной группы являются подходящими.

Зерновые культуры, сахарная свекла

Клейковина и содержание белка – главные показатели качества зерна, повышающиеся благодаря применению удобрений, которые содержат аммоний. Но излишек азота у зерновых культур приводит к их полеганию. Сахарная свекла, подкормленная аммонийными удобрениями, отличается высокой сахаристостью и хорошими вкусовыми качествами.

При избыточном потреблении азота свекла теряет качественные показатели.

Пропашные культуры

Хлопчатник, кукуруза, картофель требуют больших площадей питания и междурядной обработки. Лучшим способом внесения в почву подкормки с аммонием будет рыхление междурядий с применением питательного средства.

Препараты на основе азота – важный компонент подкормки садовых и огородных культур. Важно соблюдать дозировку и сроки внесения, тогда насаждения порадуют здоровым ростом и богатым урожаем.

Азотные удобрения и их применение. Виды азотных удобрений

Применение азотных удобрений – это необходимое условие для выращивания здоровых и крепких растений. Основным элементом таких веществ является азот, который крайне необходим для правильного их развития. Он является одним из наиболее важных веществ, которые растения используют.

Назначение азотных удобрений

Азотные удобрения применяются для обогащения любой почвы минеральными соединениями, вне зависимости от ее состава и показателей РН. Единственное отличие состоит в том, что необходимо учитывать количество вносимых удобрений для разных земляных составов. Так, для более бедных песчаных потребуется большее количество и частота применения, а на черноземах его расход будет намного меньше.

Первыми сигналами к их применению становится внешний вид растений. При недостатке азота листья на них теряют яркость окраски, беспричинно желтеют и опадают, наблюдается слабое развитие и образование новых побегов.

Конечно, эти признаки являются сигналом к сильнейшему истощению почвы, и применять минеральные подкормки необходимо до того, как они появятся. Азотные удобрения бывают трех видов, это:

Особенности и виды азотных удобрений

Наиболее широко используемые удобрения – это аммиачная селитра и сульфат аммония.

Нитратные соединения используются реже, но при этом они имеют неоспоримые достоинства – не подкисляют почву, что иногда бывает крайне важным для некоторых видов растений. К этой группе относят калиевую и натриевую селитру.

Амидные – это самый известный в широком круге садоводов и земледельцев вид азотных удобрений. Ярким представителем этой группы является мочевина.

Применение

Азотные удобрения вносятся в почву при посадке растений и дальнейших подкормках. Также они могут вноситься для обогащения почвы минеральными веществами в периоды вспашки.

Читать еще:  Hdmi распиновка на русском

Азотные удобрения используются как при выращивании плодово-овощных культур, так и для комнатных растений. В первую очередь азот способствует развитию и приумножению зеленой массы, а излишнее количество может привести к задержке цветения растений. Важно учитывать, что растения с древесными, луковичными или разветвленными корневыми системами более остро нуждаются в азоте, который начинают вносить еще с самого молодого возраста, а корнеплоды в начальный период не удобряют, начиная эти процессы только после появления окрепшей листвы.

Также следует помнить, что, имея искусственное происхождение, такие составы могут нанести вред растениям, если неправильно их дозировать и применять бессистемно.

Несмотря на то, что азотные удобрения бывают трех видов, существует еще несколько подвидов их соединений.

Аммонийные и аммиачные удобрения

Сульфат аммония – это удобрение, которое содержит 21% азота, легко растворимо в воде, практически не слеживается. Также является ценным поставщиком серы, которая содержится в этом соединении в количестве 24 процентов. По составу это нейтральная соль, однако при поглощении растениями является подкисляющим веществом. Поэтому использование на кислых почвах должно быть хорошо расчитано по дозировке, либо необходимо заменять его другими средствами. С осторожностью следует их применять на следующих почвах: бурых, серых лесных, красноземах, дерново-подзолистых, желтоземах. На этих землях сульфат аммония применяется только в сочетании с щелочными фосфорными удобрениями, такими как фосфоритная мука, известь или томасшлак.

На черноземистых и полупустынных почвах опасаться подкисления почвы при использовании сульфата аммония не стоит, так как в них содержится много свободных карбонатов, нейтрализующих его действие.

Рекомендуемый способ внесения удобрения – это орошение почвы. Как показывает практика, сульфат аммония малоэффективен при внесении его непосредственно в почву в сухом виде.

Хлористый аммоний – кристаллическое вещество, содержащее около 25% азота. Хорошо растворим в воде, мало гигроскопичен. Как и сульфат аммония, придает почве кисловатость, потому имеет такой же ряд противопоказаний к использованию и должен совмещаться с применением щелочных удобрений для нейтрализации.

Необходимо очень осторожно, только в рамках рекомендации производителя, применять хлористый аммоний, так как содержащийся в нем хлор трудно переносится некоторыми растениями, которые могут погибнуть от его воздействия. К таким чувствительным культурам относят: картофель, виноград, гречиху, цитрусы, лен, табак, овощные и плодоовощные растения. Зерновые и озимые культуры равноценно реагируют на удобрения.

Нитратные удобрения

К этой группе удобрений относят натриевую и кальциевую селитры. Это щелочные составы, которые хорошо применять на кислых почвах, также они могут использоваться совместно с другими веществами, имеющими кислую реакцию.

Натриевая селитра содержит около 16% азота. Органолептические характеристики: белый кристаллический порошок, гигроскопичен, легко растворяется в воде. Наиболее часто это удобрение используют для выращивания корнеплодов, для чего вносят в почву в сухом виде еще при посадке, а в дальнейшем поливают непосредственно растения раствором слабой концентрации.

Калиевая селитра содержит 15% азота. Легко растворима в воде и имеет повышенный уровень гигроскопичности, что является показанием к хранению в плотно запакованных целлофановых мешках. Это одно из наиболее подходящих удобрений для кислых почв или нейтрализации других составов, оказывающих подкисляющий эффект.

Аммиачно-нитратные удобрения

К этой группе относятся аммиачная и известково-аммиачная селитры.

Суммарное содержание азота в этом веществе составляет 35%. Аммиачная селитра очень гигроскопична, поэтому должна храниться в плотно запакованных, водонепроницаемых мешках. При внесении в почву, необходимо смешивать ее со свежегашенной известью, где содержание будет достигать пропорций 7:3. Таким способом чаще всего пользуются при машинном удобрении полей. Производство азотных удобрений осуществляется с добавлением вещества, являющегося разрыхлителем и поглощателем излишней влаги, к ним относятся: мел, молотый известняк, фосфоритная мука.

Аммиачная селитра легко растворима в воде, а потому во время полива ее не разводят заранее водой, она вносится в сухом виде в почву при посадке растений. Нежелательно самостоятельное применение на кислых почвах, так как дополнительно усугбляет их PH-реакцию.

Аммиачная селитра может использоваться как во время посадки, так и при вторичном удобрении растений. Чаще всего используют для выращивания картофеля, свеклы, зерновых, озимых и пропашных культур.

Известково-аммиачная селитра в своем составе содержит около 20% азота, а благодаря содержанию углекислого кальция является более благоприятным для растений удобрением, чем аммиачная.

Амидные удобрения

К амидным удобрениям относится мочевина, которая по содержанию азота занимает второе место. Количество его составляет 46%. Форма выпуска – гранулы, покрытые пленкой, в состав которой входят жиры, не позволяющие веществу слеживаться. При использовании мочевины не допускается поверхностное распространение удобрения. Это связано с тем, что, вступая в реакцию с бактериями почвы, она преобразуется в углекислый аммоний. Это наиболее простая и доступная для поглощения растениями форма. Однако не стоит забывать, что, взаимодействуя с кислородом воздуха, она разлагается, в том числе, на газообразный аммиачный аммоний, и эффективность внесения удобрений убывает с его испарением.

Мочевина универсальна по своему применению и хорошо значительно повышает урожайность различных культур. Особенно предпочтительно использование на почвах, подвергающихся стабильному увлажнению, так как меньше других веществ она имеет свойство вымываться водой.

Цианамид кальция. Содержание азота 20%, абсолютно не растворяется в воде, порошок темного серого цвета, является щелочным удобрением. Именно в связи с большим содержанием кальция в составе удобрения, рекомендуется использование на кислых почвах, которые хорошо нейтрализуются этим составом. Однако стоит ограничить его применение или использовать в сочетании с кислыми удобрениями на щелочных почвах. Это удобрение крайне важно вносить заранее, до начала посева, так как при взаимодействии с почвой и ее бактериями образуется цианамид, которое может ослаблять растения или даже приводить к их гибели. Но по истечении времени это вещество перерабатывается в мочевину. Для этого понадобится не менее 10 дней, поэтому удобрения вносятся заблаговременно, еще до начала посева. Также удобрения используются как дополнительная подкормка, которая вносится ранней весной или осенью непосредственно в почву.

Жидкие удобрения

Безводный аммиак занимает первое место по содержанию азота — 82,3%. Процесс его производства довольно сложен, вещество получается при сжижении газа аммиака. Безводный аммиак нельзя хранить в открытых емкостях, так как он имеет свойство испаряться, а также приводит к коррозии металлов, таких как: цинк и медь, но не воздействует на сталь, железо и чугун, в связи с чем хранится удобрение в толстостенных цистернах из этих металлов.

Аммиачная вода – это удобрение является раствором аммиака в воде, где азот содержится в количестве 15–20%. Хранение не влечет особых затрат. Аммиачная вода не вступает в реакцию с черными металлами, и ее можно хранить в обычных емкостях из углеродистой стали.

Эти азотные удобрения вносятся непосредственно в почву на глубину около десяти сантиметров, что осуществляется с помощью применения специальных машин и производится как в весенний период до начала посева, так и осенью, после сбора урожая и начала вспашки. Чаще всего они используются для подкормки пропашных культур.

Аммиакаты. В промышленных условиях их получают путем растворения твердых форм, таких как все виды селитры и мочевина. Содержание азота в таких растворах достигает 50%. Для хранения потребуются специальные герметичные цистерны, сделанные из алюминия, или емкости, изготовленные из полимеров.

Аммиакаты воздействуют таким же образом, как и твердые азотные удобрения, названия и свойства которых упомянуты в данной статье.

Мочевиноформальдегидные удобрения

Эта группа азотных удобрений замедленного действия отличается малой способностью растворяться в воде, за счет чего и достигается эффект длительного действия и сохранения большей части азота. Особенно выгодно их использование на больших площадях, так как возможно концентрированное внесение в почву, что не будет угрожать перенасыщением благодаря их малой способности к растворению. В связи с этим сокращаются затраты на привлечение необходимых трудовых и финансовых ресурсов для удобрения почвы.

Они содержат 40% азота, большая часть из которого находится в нерастворимой форме, тем не менее легко усвояемой растениями. Назначение азотных удобрений пролонгированного действия оправдывает себя как в финансовом, так и в практическом применении.

К этой группе также относятся капсулированные азотные удобрения. Они изготавливаются по технологии обычных, водорастворимых азотных удобрений, которые покрываются специальными составами, замедляющими процессы распределения минералов в толще земли. В качестве подобных защитных слоев используются: эмульсия полиэтилена, акриловая смола или сера, что также способствует уменьшению затрат на внесение удобрений и долговременному воздействию на растения.

Азотные и фосфорные удобрения при внесении в почву имеют свойство нитрифицироваться. Это приводит к загрязнению окружающей среды и вымыванию подобных соединений при поливе или выпадении осадков. В ходе этого процесса также разлагается азот, содержащийся в них. Это неизбежно ведет к потере концентрации и означает снижение уровня потребления его растениями. В целях нейтрализации этого процесса и для борьбы с его последствиями применяются ингибиторы нитрификации. Они могут добавляться как в твердом, так и в жидком виде, в дозировке 0,5–3% от общего количества азота, содержащегося в данном виде удобрения.

При таком взаимовыгодном применении процесс нитрификации продлится до двух месяцев, достигая пика в период, когда корневая система растений достаточно окрепла и успела в достаточной мере поглотить азот, содержащийся в удобрении. Такой способ использования азотных удобрений в сочетании с ингибиторами нитрификации существенно повышает урожайность выращиваемых культур. Также наблюдается высокий рост качества продукции и понижение процентного содержания в ней нитратов. Азотные удобрения, названия или состав которых имеет указание на содержание ингибиторов нитрификации, наиболее безопасны и эффективны в применении. Что также приводит к значительной экономии при обработке больших площадей и снижению используемых доз удобрений, что напрямую влияет на качество и себестоимость продукции.

Азотные удобрения и их применение

Удобрения азотного происхождения довольно легко растворяются в воде и посредством этого быстро доставляются к корневой системе растений. Поэтому наиболее эффективным и приемлемым методом их использования является внесение в почву или непосредственно под корни растения в весенний период, когда нехватка этого вещества наиболее сильно проявляется при развитии молодых растений. Решение, о том какие азотные удобрения необходимо применять в каждом конкретном случае, должно быть хорошо обосновано и взвешено.

Не рекомендуется вносить их осенью, это ограничение касается деревьев и кустарников многолетних, так как это может снизить их морозостойкость и в случае наступления сильных холодов растения могут погибнуть. Азотные удобрения весной пойдут только на пользу. Особенно аккуратно применяются они для плодовых деревьев, так как переизбыток может повлечь продление периода цветения и созревания плодов, также листва может долго оставаться на ветках, вплоть до морозов, что неизбежно приведет к повреждению побегов и слабости закладываемых почек.

Когда производится внесение азотных удобрений для кустарников и деревьев, установленную дозу снижают наполовину.

Так же как животным и человеку, растениям постоянно необходимо питаться. Наилучшим способом обеспечить их всеми необходимыми микроэлементами станет подкормка азотными удобрениями в сочетании с использованием органических. Такой подход обеспечит садовода здоровыми растениями и высокими урожаями с каждого квадратного метра земельного участка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector