Содержание

Альтернатива микроволновке для разогрева пищи без вреда

Чем заменить микроволновку?

Пользователи задумываются о том, чем заменить микроволновку в одном из случаев:

  1. Сломалась старая микроволновка.
  2. Есть СВЧ-печь, но не нравится принцип работы, функциональные возможности или управление.
  3. Есть опасения, что микроволновая печь (МВП) опасна для здоровья.
  4. Техника занимает много места на кухне, нужен более компактный прибор.

Полностью и полноценно заменить МВП другим электроприбором невозможно, так как принцип сверхвысокочастотного излучения использует только микроволновка. Но можно подобрать аналог, опираясь на функции, например, если нужна техника для разогрева пищи, альтернатива есть всегда. Для приготовления пищи разными способами также можно найти достойный аналог микроволновой печи. Разберемся, что предлагает современный рынок бытовой техники и как выбрать замену.

Мультиварка — универсальность и функционал

Первое, что стоит рассматривать в качестве аналога, конечно же, мультиварка. Как и СВЧ, практически не требует масла, позволяет готовить полезные и диетические блюда. Часто комплектуется пароваркой. Единственный минус в том, что быстро разморозить полуфабрикат не удастся — функция размораживания часто присутствует в арсенале программ, но предполагает другой принцип, поэтому качество оттаивания будет не таким, как в СВЧ. Зато разогреть еду без микроволновки сможет любая «мультя» благодаря режимам «Разогрев», «Поддержание температуры» и прочим.

Есть несколько видов мультиварок:

  • Обычные. Простейшие конструкции, состоящие из корпуса, нагревателей и съемной чаши с антипригарным покрытием. На корпусе расположен блок управления с тактовыми или сенсорными кнопками и дисплей. Сверху корпус герметично закрывается крышкой, на которой есть клапан, выпускающий пар.

  • Медленноварка, или долговарка. В таких конструкциях максимальная температура всего 80 °C. Принцип готовки напоминает томление в русской печи. Пища сохраняет массу полезных веществ, но готовится очень долго, поэтому в качестве замены «скоростной» СВЧ-печки рассматривать такой прибор не стоит, конечно же, если у вас нет массы свободного времени.

  • Скороварка. В конструкции предусмотрен специальный клапан, благодаря которому в камере образуется высокое давление и все программы выполняются в разы быстрее. Чем не МВП?! В обычной «мульте» суп варится около 2 часов, а скороварка приготовит его всего за 30–40 минут. Стоят дороже обычных, но существенно экономят электричество.

  • Индукционные. Новый класс, который набирает популярность. ТЭН здесь заменен индукционной катушкой. Чаша выполнена из сплава, который нагревается под действием электромагнитного поля. Блюда готовятся быстро, электричество затрачивается по минимуму. Эксперты уверены, что будущее как раз за такими приборами, и рекомендуют отказываться от СВЧ в пользу индукционной техники.

Есть некоторые минусы, о которых стоит узнать еще до покупки:

  • Чаша, покрытая антипригарным напылением, требует бережного обращения. Пользоваться можно только специальной пластиковой лопаткой, идущей в комплекте. Металлической утвари покрытие не терпит. Даже при аккуратной эксплуатации через несколько лет понадобится замена чаши, цена которой достаточно высока.
  • Мыть чашу можно только мягкими губками и не абразивными моющими средствами (по той же причине).
  • Даже скороварка все равно готовит медленнее, чем МВП.

К плюсам относится огромный перечень программ, которыми не может похвастаться ни одна микроволновка. Это могут быть такие режимы:

  • Крупа (могут быть отдельные программы: Гречка, Рис, Овсянка и т. д.).
  • Молочная каша.
  • Плов.
  • Тушение.
  • Выпечка.
  • Варка на пару.
  • Хлеб.
  • Копчение.
  • Йогурт.
  • Варенье.
  • Суп.
  • Жарка.
  • Томление.
  • Детское питание.
  • Фритюр.
  • Паста.
  • Ризотто.
  • Пицца.

Список можно продолжать и далее. Даже самые простенькие китайские модели сегодня в своем арсенале имеют несколько десятков программ. В целом, «мультя» — это отличная замена СВЧ: компактная, функциональная, экономичная и позволяет готовить здоровую пищу.

Рассмотрим в качестве примера недорогую, популярную мультиварку от известного бренда.

REDMOND SkyKitchen FM41S

Выпускается в комбинированном цветовом решении.

Чем заменить микроволновку для разогрева и приготовления пищи

Если вы думаете, что от микроволновой печи есть вред, или по другим причинам не хотите ее покупать, альтернативу будет найти не трудно. Главное — выяснить, какие функции должно выполнять устройство, с какой частотой вы будете его эксплуатировать, сколько готовы потратить на него. Рассмотрим, чем можно заменить микроволновку — одну, две или несколько ее функций.

Мультиварка

Первый прибор, который можно рассмотреть в качестве аналога микроволновой печи, — мультиварка. Не нужно много масла, пища готовится в соответствии с выбранной программой. Конечно, равными СВЧ-печь и мультиварку назвать сложно — в последней вы не сможете за пару минут приготовить полуфабрикаты: замороженные котлеты или пиццу. В ней обычно готовятся блюда из натуральных и необработанных продуктов.

Функционал мультиварки может быть ограничен 5-6 программами, но есть варианты с 30-40 режимами, позволяющими готовить бефстроганов, шницель, плов, молочную кашу, сгущенку, йогурт и многое другое. Пароварка — бонус, который сопровождает практически любую модель. Комплектуется устройство минимально: ложками, мерными стаканчиками и инструкцией.

Некоторые изготовители предлагают дополнительно купить аксессуары: щипцы для извлечения чаши, ковшик для фритюра, чаши с различными покрытиями (металл, керамика, антипригарное), формы для ветчины, баночки под йогурт.

Redmond RMC-M90

Прибор мощностью 850 Вт, рассчитан на стандартный объем в 5 литров. Металлический корпус, чаша с ручками покрыта керамикой. Есть внутренняя крышка. Предусмотрено электронное управление, 3D-нагрев. Производитель сделал 17 автоматических программ, среди которых «Каша», «Жарка», «Пар», «Выпечка» и другие.

  • Таймер рассчитан на 24 часа.
  • Вручную можно настроить температурный режим, длительность программы.
  • Дополнительная опция — «Мультиповар».
  • Поддерживается функция отложенного запуска.
  • Поддержание тепла для подогрева уже готового блюда.

Габариты: 36х23х28 см, весит 4,2 кг. Цена модели — от 4 220 рублей.

Это один из самых популярных вариантов в рейтинге ЯндексМаркета — покупатели оценили модель в 4 балла и оставили 340 преимущественно положительных отзывов.

Мультикухня

Усовершенствованная разновидность мультиварки — мультикухня. Бюджетные варианты дополнены сковородками с антипригарным покрытием, самые «навороченные» модели комплектуются грилем, аэрогрилем и даже чайником. Вы получаете «все в одном», причем по вполне нормальной цене.

  • невысокая мощность, начиная с 700-1000 Вт (а значит, высокая энергетическая эффективность, экономичность),
  • многофункциональность,
  • компактность — вы сэкономите место даже на самой малогабаритной кухне.

De’Longhi FH1394.W/BK

Мощная техника на 2300 Вт, объемом в 5 литров. Корпус пластиковый, чаша — керамика, верхняя крышка снимается. На чаше есть ручки, также предусмотрено смотровое окно. Управление — электроника. Автоматические программы — 7 штук, отложенный запуск и поддержание тепла. К особенностям устройства относятся:

  • конвекционная мультиварка;
  • аэрогриль;
  • аэрофритюр.

Относительно небольшие габариты: 32,5х29х39,5 см, скромный вес в 5,68 кг позволят разместить в удобном месте — на столешнице или в нише. Стоимость — от 11 691 рублей.

Это название не на слуху, но в магазинах бытовой техники встретить его не трудно. Корпус напоминает СВЧ-печку, но внутри, по сути, тостер — решетка, на которую кладут продукты. Принцип работы схож с духовкой: СВЧ-излучение не применяется, блюдо обрабатывается высокими температурами, уровень которых поддерживает ТЭН — один или несколько (верхний и нижний). Верхний нагреватель служит грилем, нижний задействуется при подогреве. Примерно по такой же схеме работают электрические духовки.

Современные варианты ростеров оснащены термостатами, поэтому можно регулировать температуру от 60 до 290 градусов — подходит для выпечки. В отдельных конструкциях встречается вертел или вентилятор.

Panasonic NT-GT1WTQ

Разогреть еду без микроволновки можно в этом ростере. NT-GT1WTQ — мощное, при этом простое в эксплуатации устройство. Подойдет для разогрева и запекания, поэтому его можно использовать вместо печки.

  • Духовой шкаф рассчитан на 9 литров.
  • Управление — механика, переключатели поворотного типа.
  • Прогревается до 205 градусов.
  • В конструкции предусмотрен таймер, который можно завести на 5, 10 или 15 минут.
  • Ростер оснащен поддоном выдвижного типа — на него ссыпаются крошки, чтобы внутри камеры всегда был порядок.
  • Также комплектуется съемной решеткой.
Читать еще:  Американка с левой резьбой

Корпус выкрашен в серебристый цвет, поэтому смотрится на кухне достаточно стильно. Цена в интернет-магазинах начинается от 2 660 рублей.

Электрическая духовка

Если к дому или квартире подведено газовое снабжение, можно выбрать газовую духовку, но электрическая не уступает своей «конкурентке». В том и другом варианте предусмотрена не только подсветка внутренней камеры, но и прочий функционал.

Прекрасно, если электрическая духовка сочетается с варочной панелью, — тогда с легкостью можно готовить и запекать. Вы сможете творить кулинарные шедевры не хуже, чем в микроволновке. Это проверенная классика, ведь духовыми шкафами пользуются уже несколько поколений. Единственный недостаток в том, что техника работает значительно медленнее микроволновки, хотя конфорки идеально подойдут для разогрева пищи в любой подходящей термостойкой посуде.

Maxwell MW-1852(BK)

Отдельностоящая модель, оснащенная грилем. Управление осуществляется поворотными переключателями (3 шт).

  • Таймер.
  • Корпус черного цвета.
  • Очистка традиционная.
  • Вес составляет 6,1 кг.
  • Дверца выполнена из термостойкого стекла для слежения за приготовлением.
  • Мощность — 1000 Вт, вместительность — 18 литров.

Такие габариты относят духовой шкаф к мини-вариантам, поэтому он и похож на микроволновку. Он справится «на ура» с подогревом и выпечкой. Стоимость — от 6 189 рублей.

Хлебопечка

Если вы присматривали СВЧ-печку для выпечки хлеба, купите на замену традиционную хлепобечь. Современные модели пекут не только хлеб, но и прочие вкусности: пышные булочки, ароматные кексы.

Достоинство в том, что конструкция сама замесит тесто, «поднимет» его до нужной степени пышности, испечет и вовремя остановит процесс — никаких подгоревших корочек!

Еще один плюс в том, что можно запрограммировать отложенный запуск: загрузить утром продукты, чтобы к вечеру теплая свежая выпечка ждала вас с работы.

BM900 WII/BKC

Мощность печи — 550 Вт, максимальный вес готовой выпечки — 900 г. Можно регулировать вес выпечки. Хлеб печется в форме традиционной буханки. Пользователь может выбрать цвет корочки.

  • Оснащена таймером.
  • Отдельная опция поддержания температуры готового продукта.
  • Выбор из 15 программ.
  • Опция ускоренной выпечки для экстренных случаев.

Поклонники здорового питания могут испечь хлеб из муки грубого помола — хлебопечь справится с этим. Оснащена функцией варки варенья, может испечь французский багет. Опция безглютеновой выпечки, кексов и сладостей. Всего 1 тестомешатель. Дисплей с подсветкой. Цена — от 3 599 рублей.

Для поклонников диетической и здоровой пищи идеально подойдет отдельная пароварка, незачем покупать ее в комплексе с микроволновкой. Принцип готовки в пароварке ясен по названию — продукты поддаются термической обработке паром. Это сохраняет максимальное количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов, во всяком случае их там остается больше, чем после обработки любым другим способом.

Позволяет регулировать параметры готовки для разных блюд, в зависимости от сложности конструкции.

Braun FS 3000

Пароварка на 2 яруса, оснащена механическим управлением. Потребляет 850 Вт. Таймер рассчитан на 1 час, с функцией отключения. По выключении прибора срабатывает световой сигнал. Корпус пластиковый. Предусмотрена чаша для риса на 2 литра.

Режим быстрого пара, возможность компактного хранения. Для удобства в корпусе предусмотрен отсек под шнур питания. Подходит для мытья в посудомоечной машине. Есть отдельный контейнер для красящих продуктов. Стоимость — от 5 244 рублей.

Универсальный электроприбор, в котором изготовители создали тандем СВЧ-волн, коптильни, фритюрницы и пароварки. Как он работает? Все просто: подогретый воздух обрабатывает продукты с помощью вентилятора. В стеклянной чаще можно размещать решетки в несколько уровней. В зависимости от функционала, аэрогриль способен приготовить десятки различных блюд и быстро разогреть пищу.

Mystery MCO-1503

Мощность — 1300 Вт, объем — 12 литров. Оснащен галогенным нагревателем и съемной крышкой.

  • Механический тип управления.
  • Предусмотрен таймер, максимум на 60 минут.
  • Пользовательская регулировка температурного режима.

Также есть самостоятельная очистка. В нем можно стерилизовать посуду и продукты. Цена — от 1250 рублей.

Теперь вы знаете не только как разогреть без микроволновки продукты, но и как приготовить блюда не хуже, чем в СВЧ-печи. Выбирайте подходящие вам приборы для подогрева и готовки из нашего обзора или ориентируйтесь на наши советы при покупке.

Чем опасна еда, разогретая в микроволновке

Сейчас практически в каждой квартире на любой кухне стоит СВЧ-печь, в народе называемая «микроволновкой». При бешеных темпах жизни она — палочка-выручалочка, которая помогает быстро и просто разморозить, приготовить или разогреть еду. Главный вопрос — вредна или нет для здоровья еда, разогретая в микроволновке.

Принцип работы микроволновки

Первые микроволновые печи для домашнего использования появились во второй половине XX в. Самую первую изобрел американский инженер Перси Спенсер, который заметил, что шоколад, лежащий на магнетроне, растаял (по другой версии, нагрелся бутерброд). Первые СВЧ-печи использовались только военными для размораживания продуктов.

В наше время микроволновки применяются как инструмент, который быстро и просто разморозит, разогреет или приготовит еду.

Принцип работы СВП-печи — обработка продуктов, находящихся внутри, микроволновым излучением. За это отвечает небезопасная часть прибора — магнетрон. Он преобразует электричество в короткие электромагнитные волны, которые двигаются со скоростью света. Они нагревают поверхность пищи слоем толщиной примерно в 1,5-2,5 см. Затем тепло распространяется вглубь за счет механизма теплопроводимости. Средняя скорость нагрева составляет 0,3-0,5°С в секунду.

Микроволновые печи различаются по видам:

  • соло, с грилем, с конвекцией;
  • с неподвижным или вращающимся столом;
  • механические, кнопочные, сенсорные.

Также варьируется мощность прибора.

Что происходит с продуктом в микроволновке

Чтобы пища нагрелась, в нее должны входить жиры, сахара и основная составляющая — вода. У этих продуктов полярные молекулы. Это значит, что один конец молекулы заряжен положительно, а другой — отрицательно. На такие молекулы, обладающие дипольным моментом, действует электромагнитное излучение, ускоряя их движение. Межмолекулярное трение приводит к поглощению излучения и увеличению температуры.

Микроволновые печи работают в выделенном диапазоне с частотой, которая лежит внутри спектра поглощения воды. Чем ниже частота, тем больше глубина проникновения волн в нагреваемый объект, и наоборот.

Примеры нестандартного использования микроволновки, хорошо иллюстрирующие принципы ее работы:

  • разогреть 30 секунд специи или приправы, чтобы усилить их аромат;
  • прогреть 1 минуту черствый хлеб, завернутый в бумажное полотенце, чтобы вернуть ему свежесть;
  • чтобы очистить орехи, поместить их в воду и нагревать в течении пары минут;
  • прогреть любые цитрусовые полминуты, чтобы легко очистить;
  • цедру или зелень выложить на салфетку и высушить для долгого хранения.

Таких бытовых хитростей с использованием СВЧ-печи множество, и все они возможны благодаря физическим явлениям, легшим в основу конструкции прибора.

Чем вредна СВЧ-печь

Польза и вред микроволновки — тема, которая волнует каждого владельца этого прибора.

Существует множество моментов, которые вызывают сомнения насчет того, пользоваться ли микроволновкой. Например, многие считают, что разогрев продуктов в СВЧ-печи делает пищу вредной, разрушает полезные микроэлементы, а пластиковая посуда выделяет опасные вещества. Проблемы, предположительно возникающие из-за микроволновой печи:

  1. Радиационное облучение. Облысение, ухудшение состояния ногтей и репродуктивной системы.
  2. Изменение молекулярного состава пищи. Проблемы с желудочно-кишечным трактом, онкологические заболевания.

Остро стоит вопрос, безопасно ли кормить детей едой, разогретой или приготовленной в микроволновке. В наше время все более востребованным становится искусственное вскармливание. Существует гипотеза, что аминокислоты молока и молочных смесей в печи трансформируются в токсичные изомеры, воздействующие на нервную систему и почки.

Рассмотрим, какие еще факторы влияют на вредность готовки в микроволновой печи.

Торсионная составляющая излучения

Некоторые швейцарские, французские и российские ученые считают, что в излучении магнетрона присутствует торсионная составляющая. Иными словами, разогрев еды в СВЧ-печи чреват облучением еды информационным полем. Из-за этого после приема пищи, побывавшей в микроволновке, человек начинает часто раздражаться, страдать бессонницей и головными болями.

Высокая температура

Еще одно мнение утверждает, что сверхвысокие частоты СВП-печи пагубно влияют на человеческие органы, в которых нет кровеносных сосудов. Излишний нагрев тела компенсируется кровеносной системой, если же сосудов нет, происходит перегрев и снижение функций этих органов. Например, возникают проблемы со зрением.

Влияние на пищу

Считается, что еду нельзя греть в микроволновке, т. к. излучение ионизирует продукты. В процессе обработки атомы теряют электроны, а это меняет молекулярный состав продуктов, при этом последствия непредсказуемы.

Продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке, т. к. в них образуются канцерогены:

  • мясо;
  • хлопья и молоко — насыщаются вредными веществами;
  • размороженные овощи и фрукты — будут содержать глюкозиды и галактозиды;
  • зелень — в ней в дополнение к глюкозидам и галактозидам образуются нитрилозиды.
Читать еще:  Practyl ml cd49 120 отзывы

Для разогрева пищи всегда можно найти альтернативу.

Заменить микроволновку способны:

  1. Мультиварка. Она может иметь дополнительные функции «Разогрев» и «Подогрев», что особенно полезно.
  2. Ростер. Это мини-печь, которая настолько многофункциональна, что заменяет собой многие кухонные приборы.
  3. Электродуховка. Отдельный прибор, выполняющий те же функции, что и классическая духовка.
  4. Пароварка. С ней можно не только быстро подогреть еду, но и «освежить» черствый хлеб или батон.
  5. Аэрогриль. Разогревает моментально, оставляет хрустящими корочки на продуктах.
  6. Плита. Самое простое, но самое надежное средство.

Для разогрева еды вместо микроволновки есть много кухонных приборов, если у человека существуют какие-то опасения по поводу ее применения.

Как проверить СВЧ-печь на излучение

Ученые подтвердили, что СВЧ-печь излучает волны наружу, но в безопасных дозах. Проверить же на практике, представляют ли излучение опасность для здоровья, можно несколькими способами:

  1. Один сотовый телефон нужно положить внутрь микроволновки, закрыв дверцу, и позвонить на него со второго. Если первый зазвонит, это указывает на то, что стенки прибора достаточно сильно пропускают излучение. Способ основан на том, что мобильная связь имеет одинаковую с излучением магнитрона в печи природу.
  2. Стакан с водой поместить внутрь, поставить мощность на 800 Вт и запустить таймер на 2 минуты. Если за это время вода успела закипеть, то излучение максимально изолировано внутри прибора. Если же нет, то волны выходят наружу, при этом теряется мощность, нужная для закипания воды.
  3. В темном помещении поднести люминесцентную лампу к работающей микроволновке. Если лампа загорится, то прибор проницаем для коротких волн.
  4. О том же говорит и чрезмерный нагрев дверцы СВЧ-печи при работе.
  5. Самый достоверный способ проверить прибор на утечку — использовать детектор сверхчастотных волн. Следует поставить стакан воды в печь, затем включить прибор и провести детектором вокруг него. Если все в порядке, то стрелка останется в зеленой зоне, если есть утечка, то индикатор будет в красной.

Как пользоваться микроволновкой правильно

Чтобы использовать микроволновую печь в безопасном режиме, нужно соблюдать несколько правил:

  1. Категорически запрещается открывать дверцу прибора во время его работы. Это выпустит излучение наружу, что чрезвычайно опасно.
  2. Не включать микроволновку пустой, внутри должен быть хотя бы стакан с водой.
  3. Не использовать посуду металлическую или покрытую краской, содержащей металлы.
  4. Использовать только стеклянную посуду или емкости из термопластика.
  5. Не помещать продукты в герметично закрытых емкостях, особенно жидкие.
  6. Не варить яйца в микроволновке или сгущенное молоко в закрытой консервной банке.
  7. Поддерживать чистоту печи.

Обязательно ознакомиться с инструкцией по применению, идущей в комплекте.

Как снизить степень вредности

Существует пара способов, которые помогут снизить риски при пользовании микроволновкой:

  1. Микроволновую печь стоит расположить там, где реже всего бывают люди.
  2. Установить печь на ровной поверхности на расстоянии от края в устойчивом положении.
  3. Не загораживать вентиляционные отверстия прибора.
  4. Желательно не готовить, а только размораживать и разогревать еду в микроволновке.
  5. Не приближаться к СВЧ-печи, если в теле есть кардиостимулятор или другой прибор жизнеобеспечения.
  6. Не пользоваться прибором, если он неисправен.
  7. Обращаться к специалистам для ремонта сломавшейся печи, не пытаться отремонтировать устройство самостоятельно.
  8. Минимизировать пользование микроволновкой.

Микроволновые приспособления давно и прочно вошли в нашу жизнь. Они достаточно компактны, легки в использовании, практичны. Не составит проблемы отвести СВЧ-печь на дачу, в отличие от стационарной плиты. И если соблюдать вышеописанные рекомендации по пользованию, то вред от СВЧ-печи сведется к минимуму.

Прогресс не стоит на месте, ежегодно безопасность микроволновых печей повышается, разрабатываются новые функции и дополнения. Считается, что мобильные телефоны вредны, но теперь сотовое устройство есть у каждого человека. Остается сделать вывод о том, что при правильном и аккуратном использовании микроволновка (например, только разогрев пищи) — это хороший друг и помощник в мире с современными ритмами жизни.

Читайте также:

Плесень в квартире или частном доме не только способствует разрушению поверхностей, на которых она произрастает,…

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Знание секрета, как чистить куриные желудки, облегчит работу тем, кто держит собственную домашнюю птицу. Неприятная…

Альтернатива микроволновке — чем заменить СВЧ

Как и любая техника, микроволновка таит в себе не только пользу, но и вред. Именно поэтому многие стремятся заменить ее каким-либо другим устройством и выбрать иной, не менее доступный, быстрый, но безопасный способ разогрева пищи или напитков. Конечно, верить мифам или нет, решать вам. Но чтобы уж наверняка не получать дополнительного облучения, не изменить состав разогреваемого блюда и не размножать микробы при разморозке, отдайте предпочтение привычным способам разогрева.

Облучение от микроволновки – насколько оно сильное?

Разогреваем «горячее»: воду, чай, кофе, супы

Чем легко можно заменить микроволновку при разогреве напитков, так это кипятильником. Чтобы быстро довести до необходимой температуры напиток, достаточно опустить погружной кипятильник и подключить его к сети.

Если требуется кипяченая вода, отдайте предпочтение проточному электрокипятильнику.

Вместительная термосумка для хранения продуктов.

Еще один забытый способ, при котором можно свести к минимуму количество пользования микроволновкой, – обычный термос или термосумка.

Его объемы дают возможность сохранять первое блюдо или напиток горячим на протяжении всего дня. Это экономит время и избавляет от необходимости использовать для разогрева микроволновку.

Не кипятите воду в микроволновке в емкости с узким горлышком. Велика вероятность обжечься.

Еще один простой способ для разогрева жидкости – это использование электрочайника. Хоть молоко там не разогреешь, но чай или компот – запросто. Некоторые умудряются даже пельмени в нем варить.

Пельмени из чайника

Разогреваем детское питание, еду для детей

Большинство родителей предпочитают не использовать микроволновые печи для разогрева еды детям. Можно воспользоваться такими способами.

  1. Детские смеси или молоко легко разогреваются в теплой воде. То же самое можно сделать, если нужно как можно скорее разморозить какую-либо жидкость, напиток, а прибегать к функции «разморозка» не хочется.
  2. Если в квартире или доме горячие батареи – еда довольно быстро приобретает комнатную температуру на отопительном приборе. Правда, довести пищу до горячего состояния не удастся, но и холодной она не останется.
  3. Для разогрева также можно воспользоваться газовой или электрической плитой.

Готовим горячие бутерброды без использования микроволновки

Используем сковороды и кастрюли вместо микроволновки

Не стоит греть яйца в СВЧ. Есть риск того, что они взорвутся.

Бутерброд легко приготовить на обычной плите. Булочка или хлеб обжаривается с обеих сторон, после чего выкладывается начинка. Накрывается все крышкой на несколько минут.

Что означает «подогреть на водяной бане?»

Еще один не менее изобретательный и популярный аналог микроволновки – технология разогрева на водяной бане без кипячения. Это самый полезный способ термической обработки продуктов, когда требуется:

  • приготовить отвар;
  • сделать крем;
  • смешать соус;
  • растопить масло или шоколад;
  • разогреть пюре, суп;
  • приготовить гарнир, напитки.

Сюда же можно отнести приготовление блюд на пару (или их разогрев) с использованием пароварки.

Принцип ее работы в том, что имеется резервуар с водой, при закипании которой происходит испарение, и пар равномерно распределяется по всем уровням устройства.

Среди производителей пароварок, которые пользуются популярностью, можно отметить:

По цене можно приобрести модель от 900 рублей, представляющую собой пластиковые ярусы с механическим типом управления. В более дорогом сегменте стоит отметить такие преимущества, как мощность, большие чаши, электронное управление. При этом ценовой диапазон таких пароварок колеблется от трех до 15 тысяч рублей.

Какую еще технику можно использовать вместо микроволновки?

Поскольку на современной кухне можно встретить большое количество различной техники, нельзя не отметить, что пищу можно разогреть и в каком-то другом «кулинарном гаджете».

Мультиварка выполняет большое количество функций – от выпечки до варки супа, среди функций даже самых недорогих моделей обычно есть и разогрев еды.

Компактная мультиварка в стандартной комплектации

Помимо минимального вреда от мультиварки, у прибора есть много преимуществ:

  • непригараемое покрытие чаши;
  • быстрый разогрев без использования масла, жира;
  • возможность разогрева в режиме «пароварка» или «пар»;
  • автоматическое отключение;
  • возможность отсрочки старта.
Читать еще:  Grohe 5 в 1 delfi 39444000

Аэрогриль – хорошая альтернатива для тех, у кого нет времени ждать обед: нужно лишь сложить все, что требуется, нагреть в посуду, либо выложить на решетку (если это стейки, сосиски или целый картофель) и включить таймер на 3-5 минут.

Пример разогрева блюда в аэрогриле

Недостаток использования аэрогриля вместо микроволновки в том, что в нем нельзя подогреть жидкие блюда и напитки. В остальном этот прибор способен полностью заменить СВЧ.

Плита для разогрева еды

Микроволновку также легко заменить обычной плитой: электрической, индукционной или газовой.

Принцип работы электрической строится на том, что конфорки прогреваются до требуемой температуры, а после этого начинает нагреваться сама посуда и ее содержимое.

Индукционное устройство сразу нагревает дно посуды и пищу. При этом сами конфорки не нагреваются, а лишь «заряжаются» теплом от посуды.

Принцип работы газовой плиты хорошо известен. Главный минус разогрева на плите — необходимость постоянно контролировать еду, иначе блюдо неминуемо подгорит или выкипит.

Отражение принципа работы индукционной плиты.

Несмотря на разный принцип их работы, все они отлично заменяют микроволновую печь. При этом сэкономят электроэнергию, позволят разогревать сразу большой объем еды, придадут блюду вкусный аромат и золотистую корочку при обжарке.

Советы при использовании плиты для разогрева пищи:

  • Старайтесь разогревать только то количество еды, которое съедите за раз;
  • Не грейте на большом огне;
  • Не кипятите одну и ту же воду в чайнике более раза;
  • Старайтесь использовать как можно меньше масла;
  • При разогреве еды для детей старайтесь использовать паровую баню либо грейте питание в сковороде, добавив вместо масла обычной кипяченой воды.

Духовка или печь

Традиционная духовка или электропечь могут стать отличной заменой СВЧ. К тому же, если у классической духовки функционал ограничивается лишь тушением, запеканием, выпечкой, то у электрических аналогов он расширен такими возможностями:

Духовой шкаф – традиционный вариант

Любая электропечь имеет компактный размер, независимо от мощности, объема, наличия термостата и количества режимов. Множество опций и различная комплектация порадуют хозяйку и с успехом заменят микроволновку на кухне.

Заключение

Трудно поменять свой ритм жизни и полностью исключить использование микроволновки из повседневности. Но есть многое количество аналогов, которые доступны и просты для каждого.

Чем заменить микроволновку или как еще можно разогреть пищу

Микроволновая печь так прочно укоренилась в быту современного человека, что разогревание, а порой и приготовление в ней пищи стало вполне обыденным делом.

По средне статистическим данным лишь 1 семья из 4-х обходится на кухне без СВЧ-печи. И это неудивительно, ведь столь востребованный бытовой прибор разогревает еду за считанные секунды и без дополнительных калорий в виде масла.

Но что делать, если микроволновка вышла из строя или по каким-то причинам оказалась вне зоны досягаемости? Как быстро разогреть пищу и сохранить все ее первоначальные свойства — от вкуса и запаха до содержания полезных веществ?

В чем можно разогреть готовое блюдо

Разумеется, ни один прибор не справится с разогревом так же быстро, как специализированная на этом микроволновая печь. Но некоторые из них все-таки могут выручить из непростой ситуации.

Мультиварка

Предназначена для приготовления пищи, поэтому производители не рекомендуют эксплуатировать прибор для частого разогрева. Однако, в некоторых мультиварках имеется 2 полезные функции — «Подогрев» и «Разогрев». Первая призвана поддерживать постоянную температуру готового блюда, т.е. работает по принципу мармита, и греть пищу в этом режиме не советуют. А вот второй предназначен именно для разогрева.

Если в мультиварке нет режима «Разогрев» лучше воспользоваться любым другим, например, запекание или тушение, но установить короткое время работы.

Пожалуй, самый современный и функциональный прибор. Это мини-печь, способная заменить не только микроволновку, но и тостер, духовку, хлебопечь, бутербродницу и частично плиту. Его основные функции: готовка, разогревание и разморозка.

Нагрев осуществляется благодаря одному или двум нагревательным элементам. Более продвинутые модели оснащены термостатом, позволяющим поддерживать заданную температуру блюда в течение длительного времени, что исключит необходимость повторного разогрева. Некоторые ростеры снабжены вентилятором и работают по конвекционному принципу.

В мини-духовке можно в считанные минуты разогреть любое блюдо и даже получить аппетитную хрустящую корочку. В отличие от микроволновой печи он направляет на блюдо горячий воздух с двух сторон, что способствует более равномерному прогреванию.

Производители многофункционального прибора советуют придерживаться рекомендаций относительно разогрева, указанных в инструкции. Особенно при разогреве детских молочных смесей.

Электродуховка

Тот же ростер, но более крупный. Оснащена термостатом и 10-15 режимами, один из которых разогрев. Пища прогревается снизу, сверху и даже по бокам, что обеспечивает одинаковую температуру по всей ее площади.

Некоторые электродуховки оснащены функцией СВЧ, что делает их идеальной заменой микроволновки. Но стоят такие устройства на порядок дороже.

Среди минусов разогрева пищи в электродуховке можно выделить лишь время, которого потребуется в несколько раз больше.

Пароварка распространена не меньше микроволновой печи, а ведь в ней можно быстро и легко разогреть практически любое блюдо. И даже «освежить» черствые хлебобулочные изделия, выпечку.

При разогреве в пароварке застелите контейнер фольгой, смазанной малым количеством масла, уложите на нее продукт и заверните. На разогрев уйдет не более 5 минут.

Зачерствелый хлеб сбрызните водой, заверните в фольгу и подержите в пароварке 5 минут. А жидкие блюда (соуса, супы) накройте пищевой пленкой, чтобы избежать попадания конденсата.

Отменный прибор, оснащенный функцией разогрева. Основные преимущества: быстрота прогревания, сохранение корочки на жареных продуктах и дополнительная функция «Мойка».

При разогревании блюд с корочкой разместите их в самом верху устройства и установите 10 минут и 220°С. Снизу можно расположить гарнир и первое блюдо.

Как разогреть пищу с помощью обыкновенной плиты

До 1947-го года, года выпуска первой микроволновки, люди даже не задумывались над тем, как разогреть остывшую еду. Если на плите можно готовить пищу, почему и не погреть ее там же?

  • Макаронные изделия рекомендуется варить непосредственно перед подачей, поскольку их главная пищевая ценность заключается в полном наборе витаминов группы В, большая часть которых разрушается под длительным воздействием высоких температур. Однако, если вы все же нуждаетесь в их подогреве, переложите макароны в сито и опустите в кипящую воду на 20 секунд.

  • Паста — это блюдо из макаронных изделий с соусом. Ее можно разогреть двумя способами: в кастрюльке на небольшом огне под закрытой крышкой или в духовке в течение 15 минут при температуре 160°С, покрыв противень пищевой фольгой.

А можно соединить с соусом только ту часть макаронных изделий, которую намереваетесь употребить сразу. А оставшуюся хранить отдельно и соединять перед подачей.

  • Пиццу лучше греть в духовке, тогда расплавленный сыр будет тянуться как жвачка. Поместите на противень пищевую фольгу и разогрейте его при 220°С минут 10. Затем на горячий противень уложите дольки пиццы и запекайте 8-10 минут.

  • Картофельное пюре не рекомендуют готовить заранее. Срок его хранения не превышает 1,5 часа. Но если все же пришлось, разогрейте кастрюлю на плите, переложите в нее необходимое количество пюре и долейте немного сливок или молока. Во время прогревания постоянно разминайте пюре толкушкой, чтобы оно не пригорело.
    Еще один способ: просто переложите пюре в горшочек и поставьте в духовку при 160°С на 15 минут под крышкой.

  • Мясные и рыбные блюда с корочкой (курица-гриль, котлеты, биточки) разогреваются в духовке. Здесь действует лишь одно условие — удержать влагу внутри продукта. Для этого оберните изделие пищевой фольгой и поместите в прогретую до 180°С духовку на 10-25 минут в зависимости от толщины. Если хотите, чтобы корочка была поджаристой и хрустящей, не покрывайте изделие фольгой, а просто застелите ею противень.

  • Блюда под соусом (тефтели, рагу, бефстроганов) разогревают на плите под крышкой. При необходимости, если соус сильно загустел, можно подлить незначительное количество воды.

  • Отварную рыбу, птицу и мясо хранят в бульоне, в котором они варились. Разогревают в нем же. Мягкие сорта рыбы лучше греть на пару.

Как видно, способов разогревания еды довольно много. Выбирайте тот, который придется вам по душе, но не забывайте самое главное:

По-настоящему вкусной и полезной может быть только свежеприготовленная пища!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector