Алгоритм сервировки стола в картинках

Особенности сервировки стола в детском саду

Ассоциации с детсадами у всех разные — кто-то вспоминает, как весело играл с друзьями, кто-то — что завтра нужно отвести туда ребенка, а некоторые — что нужно поставить будильник на работу. К какой бы категории вы не относились, стоит знать, что это — не просто место, где малыши спят, едят и играют. Существует ряд строгих правил, которые хорошие сады соблюдают безукоризненно.

Несомненно, без них не обошлось и в таком важном аспекте, как прием пищи. Мы приготовили для вас статью о сервировке стола в детском саду в картинках . Думаем, она пригодится любому — начиная от сотрудников и заканчивая заботливыми родителями, которые хотят проверить, комфортно ли их ребенку кушать.

Общие рекомендации

Несмотря на меньшее количество посуды (вряд ли детям понадобятся столовые приборы для омаров или бокалы для вина), накрыть стол в детском саду правильно подчас сложнее, чем устроить званый ужин .

Мы собрали основные правила, которые помогут избежать травм и привьют малышам хороший вкус.

  1. 1. Каким бы не был соблазн взять пластиковую посуду, от нее лучше отказаться . Она слишком легкая и не поможет детям развить координацию.
  2. 2. Убедитесь, что все предметы целые: тарелки и чашки без сколов, вилки, ложки и ножи — не погнуты . В противном случае ребенок может получить травму или испугаться, если емкость с горячим содержимым треснет у него в руках.
  3. 3. Избегайте разнобоя: столы должны быть сервированы одинаково . Это способствует воспитанию вкуса у детей. К тому же, так вы предотвратите конфликты.
  4. 4. Обращайте внимание на эстетику — из красивой посуды есть приятнее.

Существует определенный алгоритм сервировки стола, который может незначительно меняться, в зависимости от возрастного состава группы.

Как видите, ничего сложного :

  1. 1. сначала на стол ставится салфетница;
  2. 2. затем — горячий напиток (чтобы он успел остыть);
  3. 3. после этого выкладываются столовые приборы соответственно возрасту (подробнее рассказано ниже);
  4. 4. завершающий этап — еда.

Разумеется, для разных групп или в зависимости от приема пищи итоговый результат будет отличаться. Так, на обед добавится глубокая тарелка, а малышам не стоит класть ножи и вилки .

Однако общая схема поможет вам сориентироваться и не сделать ошибок.

Что касается полдника и, если это принято в вашем саду, второго завтрака, тут все еще проще:

  • На салфетки ставятся небольшие тарелки, справа от них — чашки для напитков;
  • По центру размещают корзинку с печеньем или булочками — в зависимости от меню.

Требования к сервировке в младшей группе

Группа для самых маленьких — место, где нужен особый подход. Именно в возрасте трех-четырех лет формируется эстетический вкус, прививаются навыки питания. К тому же, дети еще не слишком умеют координировать движения, а значит, необходимо обеспечить им повышенные уровень безопасности.

  1. 1. Посуда для сервировки стола должна быть красивой формы, желательно — с симпатичными яркими рисунками. Важно выбирать легкие ложки и тарелки — малышам сложно управляться с тяжелыми столовыми приборами.
  2. 2. При этом учтите, что трехлеткам необходимо давать только ложки , а уже на следующий год можно потихоньку приучать детей к вилкам.
  3. 3. Если сервируется завтрак, ужин или полдник на стол на салфетки ставятся десертные тарелки с такими же столовыми приборами — они лучше подойдут маленьким рукам.

  • 4. Справа от них — чашки для напитков на блюдцах . Для младшей группы не стоит использовать стаканы — они быстро разобьются.
  • 5. В обед детям обязательно подают первое блюдо. Лучше выбирать стандартные детские тарелки, а не специальные суповые — они удобнее .
  • 6. На столе обязательно должна стоять хлебница и, если это предусмотрено меню, корзинка для фруктов или печенья.
  • 7. Столовые приборы необходимо положить в конверты из салфеток — так гигиеничнее. Еда насыпается непосредственно перед приходом группы, чтобы не остыла.
  • Хороший пример сервировки стола — на фото ниже. Красивые полотняные салфеточки, удобная посуда, правильное расположение предметов и даже декорированная салфетница. Согласитесь, малышам приятно покушать в такой обстановке?

    Требования к сервировке для средней группы

    В этом возрасте дети уже умеют пользоваться вилками , поэтому их стоит добавить на стол. К тому же, можно отказываться от использования детских тарелок — на смену им должны прийти настоящие супницы.

    Чуть выше мы показали вам пример оформления стола на четверых человек.

    Для малышей это действительно самая разумная рассадка: никто не мешает друг другу.

    В группах постарше это уже не обязательно. Поэтому в качестве примера пошаговой сервировки для детского сада мы покажем, как следует действовать для стола в 6-8 человек.

    1. 1. В первую очередь необходимо поставить хлебницу , накрытую полотняной салфеткой. Рядом с ней — салфетницу . Убедитесь, что их достаточно — на каждый стол нужна своя.
    2. 2. На полотняные салфетки необходимо разместить тарелки (если это обед — снизу плоская, сверху супница), положить справа вилку и ложку . В этом возрасте детям уже можно давать обычные столовые приборы. А вот с ножами лучше обождать до подготовительной группы — слишком велик риск травмы.
    3. 3. Расставьте стаканы или чашки . Если подаются горячие напитки, лучше налить их заранее, чтобы дети не обожглись.
    4. 4. Помните, что суп необходимо разливать непосредственно перед обедом , а горячие блюда подавать по мере съедания первого, так как остывшая еда менее полезна для детей.

    Соблюдение правильной последовательности сервировки поможет вам поддерживать порядок в группе.

    Кстати, в этом возрасте дети могут начинать дежурить в столовой — разносить салфетки и столовые приборы. Если вы не хотите, чтобы малыши запутались, лучше предложить им наглядную схему.

    Мы нашли для вас фото с примером сервировки стола по санпину в 2019 году — стандарт, которого необходимо придерживаться в хорошем детском саду.

    Разумеется, это рекомендация, которая может незначительно варьироваться в ту или иную сторону. Однако общие правила, такие как техника гигиены и соблюдения столового этикета обязательны.

    Как видите, обед подается в два этапа — второе принесут, только когда дети доедят борщ. Однако чай уже стоит на столе: это связано с привычкой многих малышей запивать даже жидкие блюда.

    Отдельное внимание нужно обратить на декорирование: флажки, красивая скатерть, фигурные салфетки. Это помогает акцентировать внимание на столе. В вопросах декора можно проявить фантазию — подробнее об этом читайте чуть ниже.

    Сервировка стола для старшей группы

    Выпускная или, как ее еще называют, подготовительная группа детского сада считается уже совсем взрослой. Еще бы, почти школьники! Дети уже принимают участие в накрывании стола практически наравне с воспитателями — они полностью его сервируют, за исключением подачи блюд.

    Кроме того, список столовых приборов расширяются — появляется целых два ножа: для еды и для масла . Разумеется, перед тем, как переходить к новой сервировке необходимо переговорить с родителями — убедитесь, что все дети знают, как ими пользоваться.

    1. 1. Как и ранее, на стол ставится хлебница и корзина для фруктов, если они предусмотрены в меню.
    2. 2. Однако теперь добавляется новый предмет — масленка со столовым ножом . Лучше выставить ее вместе с маслом, чтобы оно успело размягчится — твердую субстанцию детям будет сложно намазывать на хлеб.
    3. 3. Приборы кладутся на стол в таком порядке : нож и ложка справа от тарелки, вилка — слева. Если вы знаете, что в группе есть левша, учитывайте это при рассадке. Дети еще плохо координируют движения и могут возникнуть неприятные ситуации.
    4. 4. В этом возрасте уже можно переходить на взрослую посуду: полноразмерные миски, стаканы .
    5. 5. Так как дети начинают пользоваться ножами, вам следует проследить, чтобы всем хватало места — на ребенка должно приходится около 50 сантиметров за столе . Конечно, и младшим не должно быть тесно — однако в этом случае меньшее пространство может быть опасно.
    6. 6. Остальные рекомендации аналогичны предыдущим разделам этой статьи.

    В итоге вы должны получить примерно такой вид:

    Как видите, сервировка простая, но удобная для каждого, сидящего за столом. Она полностью соответствует правилам санпина и помогает поддерживать порядок в группе во время приема пищи.

    Праздничная сервировка

    В предыдущих разделах мы поговорили о том, как правильно накрыть стол для разных возрастных групп детского сада при повседневном режиме, в соответствии с нормами СанПиН. Однако малыши посещают садик и на праздники — как быть, если хочется создать им особую атмосферу?

    Мы подобрали несколько идей оригинальной сервировки стола для детей в садике. Надеемся, они вам пригодятся!

    Читать еще:  Dvb t2 тюнер своими руками

    Если речь идет о выпускном в подготовительной группе, можно отказаться от горячих блюд по согласованию с родителями. Пирожки, салаты и пирожные в почти взрослом фуршетном формате, несомненно понравятся детям.

    Правда, правила расстановки столовых приборов остаются в силе — пользуйтесь рекомендациями, приведенными нами выше.

    Хотите создать праздничную атмосферу? Обратите внимание на оригинальный декор. Салфетница необычной формы даже банальному обеду придаст веселое настроение. Выбирайте ее в тон рисунку на тарелках: такой мухомор самостоятельно сделать несложно, но представьте, сколько радости он принесет малышам?

    Для старшей группы на праздники можно добавить “взрослые” аксессуары — например, соусник и мисочки с “приправами” зеленью и овощами, которые добавляются в готовые блюда.

    Надеемся, наши рекомендации помогут вам освоить искусство правильной сервировки обеденного стола в детском саду. Тем более, что мы собрали для вас не только рекомендации в соответствии с СанПиНами 2019 года, но и советы реальных опытных воспитателей, которые успешно используют их в своей практике.

    Конспект НОД «Сервировка стола»

    Инна Масленникова
    Конспект НОД «Сервировка стола»

    Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола.

    Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие»

    (культурно — гигиенические навыки):

    — Учить подготовке стола к приему пищи с учётом санитарно-гигиенических, эстетических, практических требований;

    — Совершенствовать умение правильно пользоваться столовыми приборами (вилкой, ножом) ;

    Образовательной области «Речевое развитие»

    — Развитие навыков диалоговой речи путём обобщения знаний по культуре поведения за столом.

    Оборудование: предметы сервировки стола (скатерть, салфетница, салфетки, хлебница, тарелки, кружки, ложки, вилки, ножи, презентация.

    Словарная работа: сервировка, этикет, посуда, салфетница, хлебница.

    Воспитатель: Ребята, послушайте стихотворение, посмотрите на предметы, которые находятся у меня на столе и постарайтесь угадать, о чём сегодня пойдёт речь.

    Если б не было посуды, нам пришлось бы очень худо.

    Мы бы тут же из людей превратились в дикарей:

    Брали мясо бы руками, разгрызали бы зубами,

    Пили воду бы в реке или в грязном ручейке.

    Дети: Мы будем говорить о посуде, о том, как правильно нужно есть.

    Воспитатель. Верно, сегодня мы с вами коснёмся вопросов поведения, т. е. этикета за столом, а ещё будем учиться правильной сервировке стола. Этикет — слово французское, различают дворцовый этикет, дипломатический этикет и столовый этикет. Правила поведения во время еды, как и все другие, не выдуманы из головы. Каждое правило имеет свой смысл. Одни правила основаны на уважении к соседям по столу, другие на уважении к хозяевам. Может быть, когда-то в далекие времена, все было проще и удобнее — из большого общего котла люди брали куски баранины, зубами отдирали мясо от костей. Рядом валялись кости и объедки. Но за те несколько десятков веков, которые отделяют нас от первобытного человека, кое-что изменилось. Люди отошли от подобных обычаев. Расскажите мне, чем отличается приём пищи в настоящее время от древнего?

    Дети. Сейчас люди едят из посуды, пользуясь столовыми приборами и салфетками.

    Воспитатель. Вы, конечно, давно уже умеете пользоваться вилкой и салфеткой и на дикарей не похожи, но, тем не менее, вам нередко приходится еще слушать замечания. Вспомните, пожалуйста, о чём я обычно напоминаю вам за столом.

    Дети. Убери локти со стола. Возьми правильно вилку. Ешь аккуратно. Не чавкай. Суп кушать нужно так, чтобы другие тебя не слышали и т. п.

    Воспитатель: Основная цель сервировки стола – это создать порядок на столе, обеспечить всех необходимыми предметами.

    Воспитатель: Что же такое сервировать стол?

    Дети. Сервировать стол значит — подготовить его для приема пищи.

    Воспитатель: Что необходимо сделать сначала?

    Дети: сначала необходимо вымыть руки, затем надеть форму дежурных (берет и фартук) .

    Воспитатель: Появились правила, которые рассказывают, как правильно раскладывать и расставлять посуду на столе которое стали называть «сервировка стола».

    1ребенок — Стелим скатерть, поверх нее раскладываем салфетки под каждого ребенка, чтобы стол оставался чистым (дети выполняют действия по мере необходимости) .

    2ребенок – Ставим на стол салфетницу с салфетками для рта и рук.

    3ребенок – В центре на салфетку поставим блюдце для хлеба или хлебницу.

    4ребенок – Вокруг блюдца или хлебницы поставим маленькие блюдца: ручки чашек смотрят вправо, на них чайные ложки для компота, если в компоте есть сухофрукты — положим на блюдце чайную ложку для того, чтобы их есть.

    Воспитатель: Ребята, чтобы выполнить следующее правило, отгадай загадку:

    Для нас она необходима,

    Ведь пищу из нее едим мы.

    Глубокая и мелкая —

    Зовут ее … .(тарелкою) .

    Правильно, теперь мы поставим на салфетку тарелку для первого (супа, борща, щей, ухи) .

    Воспитатель: Ребята, чтобы выполнить следующее правило, необходимо отгадать загадку:

    Сел за стол я и копаю

    Инструмент я окунаю,

    В борщ, повидло сладкое.

    Что лопатка зачепнет,

    Отправляю прямо в рот:

    Кашу, торт, бульон, окрошку…

    Знают все, что это… (ложка) .

    Воспитатель: С какой стороны от тарелки мы положим ложку? (справой стороны от тарелки) .

    Воспитатель: Еще загадка:

    У нее зубцы стальные

    Длинные и острые

    Ею подцеплять куски,

    Очень даже просто нам! (вилка) .

    Воспитатель: С какой стороны от тарелки мы положим вилку? (с левой стороны, вверх зубчиками) .

    Воспитатель: Отгадайте ребята следующую загадку:

    Он из стали, и прекрасно

    Режет овощи и мясо.

    Только лезвие не трожь.

    Ну, конечно, это… (нож) .

    Воспитатель: Я хочу узнать, где нужно положить нож? (нож кладем справа, лезвием к тарелке, перед ложкой). Для чего нужен вилка и нож?

    Дети: Вилка и нож нужны, когда мы едим продукты и блюда, кусочки от которых трудно отделить только при помощи вилки. Тогда вилкой мы придерживаем продукт, а ножом отрезаем небольшой кусочек.

    Воспитатель – Вот мы и накрыли на стол. Ребята, а как проверить у всех ли лежат столовые приборы?

    Дети: нужно остановится около каждой тарелки и проверить наличие столовых приборов и как они лежат. Что мы должны пожелать сидящим за столом? Правильно, мы пожелаем им «Приятного аппетита».

    Воспитатель. Молодцы! Вы сегодня хорошо поработали и научились хорошо сервировать стол. Давайте я вам напомню «Правила поведения за столом»

    • Не сиди, развалившись.

    • Не клади ногу на ногу.

    • Не шаркай ногами, не разговаривай.

    • Не вертись, не толкай товарища.

    • Ешь аккуратно, не проливай на скатерть.

    • Кусай хлеб над тарелкой.

    • Не откусывай сразу большие куски хлеба. Ешь тихо. Не чавкай.

    • Правильно держи вилку, ложку и нож.

    • Когда пьешь, чашку нужно поднимать ко рту, а не выгибаться к чашке, когда она стоит на столе.

    • После еды положи ложку и вилку в тарелку.

    • Выходя из-за стола, убери стул и поблагодари.

    • После еды полощи рот.

    Воспитатель: Ребята, а что необходимо делать, после завтрака, обеда, ужина со столовыми приборами.

    Дети: Теперь нужно убрать со стола. Дидактическая игра: «Убери со стола» (Все действия производятся в обратной последовательности) .

    Итог: Воспитатель: Чему мы сегодня научились? Как правильно нужно сервировать стол? С чего начинается сервировка стола? (закрепить этапы сервировки.) Какие «Правила поведения за столом» вы должны выполнять?

    Фотоотчёт проекта «От колоска до стола» В сентябре в нашей группе прошёл мини- проект о хлебе «От колоска до стола». Проект длился неделю, но мы постарались рассказать и показать.

    Фотоотчет «Сервировка стола к полднику» После наблюдения трудового процесса у взрослого. Проведения занятий по трудовому воспитанию в форме игры с помощью которой создаются наиболее.

    Идеи для пасхального стола Наступает прекрасное предпраздничное время — время подготовки к Пасхе. У каждой хозяйки, конечно, свои кулинарные секреты. Позвольте мне.

    Конспект НОД по развитию культурно-гигиенических навыков и этикета в старшей группе «Сервировка стола» Цель. Формирование знаний у детей о сервировке стола. Задачи: Образовательной области «Социально-коммуникативное развитие» (культурно.

    Конспект проведения круглого стола для родителей. Тема-«На пороге школы». (Проводят учитель-логопед и педагог психолог). Цель- подготовить родителей к плавному переходу детей от игровой.

    Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? Вся дорога молока от коровы до стола» Воспитатель Гареева Лайсан Сулаймановна МКДОУ»Детский сад №59″Конспект занятия в средней группе «Откуда молоко пришло? «Вся дорога молока.

    Консультация для младших воспитателей «Сервировка стола» (из опыта работы) Мосейко Татьяна Павловна Мухина Татьяна Ивановна Каждая минута жизни ребёнка, проведённая в детском саду, должна быть воспитывающей и обучающей.

    План-конспект проведения круглого стола «Читаем о войне» в подготовительной группе МБДОУ ДС №85 «Гвоздика» Цели: — ознакомить детей и родителей с произведениями поэтов и писателей о детях войны; — активизировать зрительные.

    Конспект урока по СБО для учащихся коррекционной школы VIII вида «Столовая посуда. Сервировка стола» Тема: Столовая посуда. Сервировка стола. Цели: расширять представления о видах и назначении посуды; дать понятия «столовая посуда», «сервировка.

    Конспект занятия «Вся дорога молока от коровы до стола» (средняя группа) Цель: Вызвать желание употреблять молоко и молочные продукты Задачи: 1. Устанавливать этапы последовательности появления молока. 2. Знакомить.

    Презентация «Сервировка стола в детском дошкольном учреждении»

    Добавляйте авторские материалы и получите призы от Инфоурок

    Еженедельный призовой фонд 100 000 Р

    Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

    Доступно для всех учеников
    1-11 классов и дошкольников

    Читать еще:  Аккумулятор за 1000 рублей

    Рекордно низкий оргвзнос

    по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

    Идёт приём заявок

    Описание презентации по отдельным слайдам:

    «Сервировка стола в детском дошкольном учреждении» Автор: руководитель клуба младших воспитателей «Палитра мастерства» Волынкина В.В. Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 18 «Ладушки» города Гая Оренбургской области __________________________________________________________ Оренбургская обл., г.Гай, ул. Молодежная, д. 71б, тел.:4-06-40; e-mail: dou18-gai@mail.ru

    Добрый день, уважаемые коллеги. Сегодня мы с вами поговорим о сервировке стола в детском дошкольном учреждении. Психологический комфорт детей во время их пребывания в образовательном учреждении во многом зависит от организации питания.

    Важным моментом в правильной организации питания является хорошая сервировка, она играет большую роль для развития аппетита ребёнка, создает доброжелательный настрой у окружающих. Умение вести себя за столом, пользоваться столовыми приборами и салфетками развивает у детей уверенность в себе.

    Обучить ребенка правилам поведения за столом – прямая обязанность как воспитателя, так и младшего воспитателя, которая происходит как на специальных организованных занятиях, так и во время приема пищи.

    выдержка из СанПина 13.13. Столовая и чайная посуда выделяется для каждой группы из расчета не менее одного комплекта на одного ребенка согласно списочному составу детей в группе. Используемая для детей столовая и чайная посуда (тарелки, блюдца, чашки) может быть изготовлена из фаянса, фарфора, а столовые приборы (ложки, вилки, ножи) — из нержавеющей стали. Не допускается использовать посуду с отбитыми краями, трещинами, сколами, деформированную, с поврежденной эмалью, пластмассовую и столовые приборы из алюминия.

    Требования СанПиНа Существует определенная схема сервировки стола в детском саду. Основные требования СанПиНа следующие: скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений; посуда для напитков ставится в центре; салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице; тарелка с хлебом устанавливается по центру стола; столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны;

    для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка; вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх; при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа; нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах; первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей.

    образец сервировки стола в детском саду

    Сервировка стола в 1 младших группа

    Сервировка стола в младших группа

    Сервировка стола в средних группах

    Сервировка стола в старших группах

    Сервировка стола в подготовительных группах

    Главная цель сервировки детского стола – обеспечение порядка и необходимых предметов для процесса принятия пищи. Наличие четких требований СанПиНа, единых правил сервировки и их соблюдение позволит детям легко запомнить все нюансы, связанные с накрыванием стола. Это приносит пользу не только в плане самодисциплины, но и доставляет ребенку радость от возможности сделать что-либо своими руками.

    Панно образца сервировки стола

    Спасибо за внимание, до новых встреч!

    Международные дистанционные олимпиады «Эрудит III»

    Доступно для всех учеников
    1-11 классов и дошкольников

    Рекордно низкий оргвзнос

    по разным предметам школьной программы (отдельные задания для дошкольников)

    Идёт приём заявок

    • Волынкина Вера Владимировна
    • Написать
    • 9701
    • 27.11.2017

    Номер материала: ДБ-907246

    • 27.11.2017
    • 620
    • 27.11.2017
    • 664
    • 27.11.2017
    • 392
    • 27.11.2017
    • 388
    • 27.11.2017
    • 190
    • 27.11.2017
    • 257
    • 27.11.2017
    • 345
    • 27.11.2017
    • 2777

    Не нашли то что искали?

    Вам будут интересны эти курсы:

    Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

    Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

    Как правильно сервировать стол

    Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
    Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

    Сервировка стола в домашних условиях

    Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
    Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

    1. Возьмите на вооружение, что подставочные тарелки должны быть обязательно. Используя их, вы избежите загрязнения скатерти. Согласитесь, что иногда очень сложно вывести с нее пятна от борща.
    2. Не рекомендуется заменять скатерть клеенкой. Чтобы стол выглядел «нарядно», иногда достаточно постелить на него клетчатое полотно. Конечно, все должно смотреться гармонично и скатерть должна сочетаться с общим интерьером кухни.
    3. Если в вашем меню присутствует первое блюдо, то наличие глубоких тарелок обязательно. Гораздо легче пройтись с кастрюлей и налить всем бульон, чем носиться с тарелками.
    4. Под глубокой тарелкой должна стоять емкость для гарнира.
    5. Чтобы постоянно не бегать за вилками и ложками, обеспечьте их в нужном количестве заранее.

    Для чего необходима сервировка стола

    Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
    Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
    Планирование сервировки для определенных приемов пищи
    Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
    Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
    За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

    Правила сервировки стола

    1. Нужно использовать одинаковые приборы.
    2. Для каждого блюда должна быть своя сервировка.
    3. Располагая предметы, необходимо учесть, что на каждого человека нужно выделить около 80 см пространства. Это условие позволит гостям чувствовать себя комфортно.
    4. Тарелки ставятся посередине выделенного места, на расстоянии двух см от края.
    5. При планировании подачи нескольких блюд, глубокая посуда ставится на плоскую.
    6. На расстоянии 10 см слева от человека ставятся тарелки для сладкого или хлеба.
    7. Ложки, вилки и ножи размещаются острием вверх, справа – ножи, слева – вилки. Если предусмотрена подача десерта, то ложку для супа кладут выше тарелки.
    8. Бокалы и стаканы нужно ставить справа. Если алкоголь и вода подается одновременно, то ближе ставится та емкость, которая должна сочетаться с первым блюдом.
    9. Вся посуда должна иметь чистый вид без пятен и разводов. Перед подачей ее необходимо вытереть сухим полотенцем.

    Как правильно подобрать скатерть

    Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

    • для банкета используется скатерть из натуральных тканей, предпочтительно белого цвета;
    • для повседневного ужина или обеда можно использовать акриловый атрибут, он должен подходить к форме стола;
    • важно, чтобы скатерть была подходящей длинны, она должна покрывать всю поверхность, а края должны свисать на 20-25 см.

    Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

    Расположение тарелок

    Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

    Расположение приборов

    Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

    • приборы должны быть размещены по бокам от тарелок, в некоторых случаях их укладывают сверху;
    • слева от основной тарелки должны быть вилки;
    • ножи кладут справа, их лезвия должны быть направлены к тарелке;
    • сверху от тарелки должна находиться ложка для супа;
    • десертная ложка кладется с правой стороны, она должна заключать ряд ножей.

    Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

    Читать еще:  Black decker kx2001 отзывы

    Как выбрать бокалы

    Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
    Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

    Использование салфеток

    Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
    Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

    Сервировка стола, предназначенного для ужина

    1. Праздничный ужин в кругу семьи. На столе расставлены красивые свечи и тарелки, припасено вино и легкие закуски. Позже можно подать горячее блюдо, десерт и фрукты. Уберите бокалы, а вместо них поставьте чашки и блюдца.
    2. Как красиво накрыть стол для романтического ужина? Накрывается небольшой стол, за которым друг напротив друга садятся два человека. Наличие свечей и цветов обязательно. Особый флер романтическому настроению добавит скатерть темного тона.
    3. Для тематического ужина. Можно подавать блюда, приготовленные из продуктов, которые выращены у вас на даче. Стол украшается композициями из овощей. Все блюда простые, приготовленные из натуральных продуктов.
    4. Для ужина с подругой. Никаких лишних деталей. Нежная скатерть, минимальное количество приборов, легкие блюда. Возможно, нарезка или морепродукты.
    5. Ужин для друзей. Друзья приходят в гости для простого неформального общения. Поэтому забудьте о торжественности, все должно быть просто. Но, конечно, приготовьте несколько вкусных блюд

    Сервировка стола для детского мероприятия

    Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
    Как правильно сервировать стол для детского праздника?

    1. Для того чтобы дети чувствовали себя взрослыми, накройте им отдельный стол.
    2. Необходимо выдержать оформление в одной гамме. Лучше если вы подберете какую-либо мультяшную тематику. Она должна присутствовать во всем.
    3. Одноразовая посуда – это настоящая находка для родителей, которым нужно организовать детский праздник. Только не думайте, что речь идет о простых одноразовых тарелках. В магазинах можно приобрести очень красивую посуду из прочного пластика или специального картона. Такая посуда очень практична, т. к. она не бьётся. Она очень красивая, поэтому малыши будут в восторге от нее.
    4. Не готовьте разнообразные салаты и мясные блюда. Это ведь детский праздник, а дети не любят есть такое в гостях. Удивите их красивыми фуршетными закусками, это именно то, что им придется по вкусу.

    Преимущества правильной сервировки стола

    Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

    Правила сервировки детского стола на праздники

    Правильно и красиво оформленная сервировка повышает детский аппетит и развивает эстетические способности ребенка. Малышу гораздо интереснее принимать пищу и разглядывать красочные салфетки или стаканы. А в день рождения эта потребность только увеличивается. Поэтому крайне необходимо следовать определенным правилам, как в домашних условиях, так и в дошкольных учреждениях.

    Необходимость правильной сервировки для детей

    Организация детского питания в саду и дома во многом влияет на психологическое состояние ребенка. Именно сервировка стола в детском саду играет очень важную роль в этом процессе.

    Для этого есть основные правила:

    • Детская посуда должна иметь различные картинки и небольшие размеры. Деткам после 5 лет необходимы навыки пользования не только вилкой, но и ножом определенного размера.
    • Маленьким деткам подходят глубокие тарелочки. Детям постарше – средние, на 300 мл. Мелкая посуда необходима двух типов. Для завтрака и полдника – десертные тарелки, для обеда – глубокие как для первых, так и для вторых блюд.
    • Посуда для напитков должна быть устойчивой и иметь широкое дно. Обязательно наличие ложек разного размера.
    • Приветствуется правило – для каждой группы иметь посуду со своими картинками. Для яиц следует применять специальные рюмочки. Это и удобно, и смотрится красиво и празднично на столе.

    Именно поэтому правильно накрытый стол с детских лет помогает формированию культурных навыков.

    Праздничный стол в детский день рождения

    Сервировка детского стола на день рождения, конечно же, должна быть яркой и красочной. Ведь для ребенка такие моменты запоминаются надолго и учат, как надо принимать гостей по тем или иным поводам.

    Следуя алгоритму, необходимо подобрать посуду для сервировки стола детского праздника:

    • Для сладостей необходимы тематические приборы, например, с картинками персонажей любимых мультфильмов. Также понадобятся подходящие вазы для фруктов.
    • Кружки или стаканы можно заменить банками или бутылками, украшенными своими руками.
    • Обязательна подставка для именинного торта.
    • Подносы и блюда для конфет и угощений.
    • Скатерть для кэнди-бара лучше делать длиной до пола. Изготовить ее можно и в домашних условиях из органзы или тафты. Для дня рождения подойдет одноразовая скатерть или клеенка с веселой расцветкой.

    При сервировке нужно исходить из количества гостей. Посуду стоит расставлять так, чтобы детям было удобно не только есть за столом, но и проводить различные конкурсы.

    В целях безопасности и экономии посуду на день рождения ребенка лучше покупать одноразовую из бумаги или пластика. В магазинах представлен широкий ассортимент продукции для детских праздников. На фото можно увидеть варианты сервировки праздничного стола.

    Особенности сервировки детского стола

    Атрибуты для сервировки детского стола приучают ребенка к правильной организации приема пищи и развивают творческие способности.

    Например, можно изготовить детские салфетницы для каждого сезона. Делать это нужно вместе с детками. Зимние украсить снежинками, а летние изготовить в форме гриба.

    Обучение детей искусству накрывания стола можно проводить в игровой форме. Детям младшего возраста поможет кукольная посуда и ролевые игры, а более старшие ребята могут тренироваться на настоящих столовых приборах или придумывать свою схему сервировки с помощью дидактического материала в виде картинок с изображением посуды.

    Необходимо создавать с детками схемы или альбомы с определенным алгоритмом действий и порядком расстановки приборов. Такие детские картинки сервировки стола помогут запомнить необходимые детали быстро и надолго.

    Дежурным можно придумать яркие фартуки и шапочки. Для этого нужно определенное место – уголок дежурного. Там же находятся график и фотографии дежурных на определенный период. Сделать все это легко своими руками и с привлечением родителей и самих воспитанников.

    Ответственные за сервировку столов занимаются не только расстановкой посуды, но и проверяют наличие салфеток на столах и других необходимых аксессуаров. Это не только учит дисциплине, но и способствует развитию мелкой моторики – например, складывание салфеток различными способами.

    Требования СанПиНа

    В дошкольном учреждении ребенок проводит большую часть дня. Из этого значительная часть времен приходится на прием пищи. Правильное питание заключается не только в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также важен пункт «сервировка столов в детском саду по СанПиН».

    Существует определенная схема сервировки стола в детском саду. Основные требования СанПиНа следующие:

    • скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений;
    • посуда для напитков ставится в центре;
    • салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице;
    • тарелка с хлебом устанавливается по центру стола;
    • столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны;
    • для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка;
    • вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх;
    • при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа;
    • нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах;
    • первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей.

    Схема сервировки стола в детском саду по требованиям СанПиНа представлена на фото.

    Полезные советы

    В детских садах и в домашних условиях следует прививать детям умение накрывать стол. Для этого нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.

    Как уже говорилось выше, хорошим вариантом обучения является создание уголков этикета. На них подробно расписана сервировка стола в детском саду в картинках. Ребенок поневоле будет обращать внимание на яркие картинки, и со временем у него сложится правильный алгоритм действий.

    Многие воспитатели считают, что для становления личности у детей в саду должна быть посуда с разными рисунками, как на кроватках и шкафчиках. Но это ошибочное мнение. Лучше, если посуда будет одинаковой. Это устранит ссоры между детьми и объединит их.

    Главная цель сервировки детского стола – обеспечение порядка и необходимых предметов для процесса принятия пищи. Наличие четких требований СанПиНа, единых правил сервировки и их соблюдение позволит детям легко запомнить все нюансы, связанные с накрыванием стола. Это приносит пользу не только в плане самодисциплины, но и доставляет ребенку радость от возможности сделать что-либо своими руками.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector