Актуальность вегетарианства за и против

Актуальность вегетарианства за и против

Вегетарианство – это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения.

Действительно ли это так? Вегетарианство для человека, а особенно подростков – это польза или вред?

Цель работы: выяснение пользы или вреда вегетарианства и отношения к данной проблеме школьников.

Задачи:

1. Изучить литературу по данной теме, выявить плюсы и минусы вегетарианства.

2. Изучить отношение школьников к вегетарианству.

3. Проделать опыт по выделению белков из растений и определение их свойств.

4. Сделать вывод по изучаемой проблеме, дать ряд рекомендаций.

Объект исследования – пшеничная мука; школьники 8-11 классов МОУ СОШ с УИОП № 16.

Предмет исследования – наличие в растениях белков; отношение подростков к вегетарианству.

Гипотеза: вегетарианство не приносит вреда здоровью человека, но только сбалансированное питание, содержащее и мясную пищу, больше подходит для роста и развития подросткового организма.

Вегетарианство-теоретические аспекты [1-6]

Вегетарианство – это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов; это также учение о том, что естественной пищей человека являются продукты растительного происхождения.

Вегетарианство существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. О генетической приспособленности человека к растительной пище свидетельствуют его жевательный аппарат, наличие червеобразного отростка – аппендикса (участвующего в усвоении клетчатки), более низкая, чем у хищников, температура тела.

Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище – мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя необходимость в этом уже отпала.

До сих пор существуют племена и народы, не испытавшие влияния оледенения и питающиеся растительной пищей. Это относится, в частности, к некоторым племенам на Филиппинских островах, до нынешнего века не знавшим огня и обработки металла и поразившим европейцев своим здоровьем и моложавым видом [1].

Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание – мясное, молочное, растительное, при достижении определенного уровня цивилизации в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.

Особый смысл придавался вегетарианству на Востоке, в частности в Индии, где, по религии, после смерти человека его душа не исчезает, а переселяется в другое существо – другого человека, зверя, птицу, насекомое – и продолжает жить. Вот почему убийство животного в этой стране признается таким же грехом, как и убийство человека.

Вегетарианство существовало в Древнем Египте и Древней Греции, где носило религиозную форму. Известно, что атлеты Древнего Рима получали вегетарианское питание для того, чтобы иметь больше силы и энергии [2].

1. Флекситарианство – мягкий вариант вегетарианства, при котором дозволяется мясо и морепродукты, но раз в месяц. По мнению ведущих специалистов, это лучшая диета на данный момент. Сюда же относится и песцетарианизм, при котором разрешается рыба.

2. Лактоововегетарианство – стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.

3. Веганство – строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.

4. Фрукторианство – питание только плодами тех растений, которые не нужно уничтожать – ягоды, фрукты, орехи, зерновые, семена. Считается разновидность [2].

Известно, что, к какой бы группе ни относились вегетарианцы, они полностью исключают из своего рациона мясо и рыбу. Чем же вызван отказ от этих, казалось бы, необходимых человеку и содержащих полноценные белки продуктов? На этот счет вегетарианцы приводят 9 аргументов [3].

1. При обильном мясном питании происходит постоянное отравление организма вредными продуктами распада белка, особенно у людей, ведущих сидячий образ жизни. В этих условиях развивается гипотония кишечника, функциональные запоры, в результате чего процессы гниения усиливаются, а так как экскременты практически никогда не удаляются полностью, то они служат постоянным источником интоксикации, что приводит к нарушению обменных процессов и возникновению связанных с этим заболеваний.

2. Потребность в мясе, которую испытывают люди, питающиеся им с детства, по мнению вегетарианцев, объясняется возбуждающим действием на нервную систему азотистых экстрактивных веществ, которыми особенно богаты отвары из мяса и рыбы (супы и бульоны). Это возбуждение дает обманчивое впечатление «силы». У человека вырабатывается привычка к потреблению мяса и рыбы, так же как к крепкому кофе или чаю в качестве стимулирующих веществ. Временное чувство эйфории требует поддержания этого состояния, что стимулирует потребность курения и потребления алкогольных напитков.

3. При обильном потреблении мясной пищи, содержащей азотистые экстрактивные вещества, в организме нарушается кислотно-щелочное равновесие, что может служить причиной возникновения таких заболеваний, как мочекислый диатез, подагра.

4. Мясная и рыбная пища требует значительного потребления соли, что также вредно действует на организм.

5. Мясо и птица являются продуктами с высоким содержанием ДДТ и других пестицидов (в 13 раз больше, чем в овощах и зерновых).

6. Для усиления роста и борьбы с болезнями животным вводятся гормональные препараты и антибиотики. Животные, которым при жизни вводились антибиотики, не являются вполне здоровыми (у некоторых из них зафиксированы раковые опухоли, которые удаляются на бойнях, прежде чем мясо поступает в продажу).

7. В крови убитых животных содержатся вакцины и сыворотки, вводимые им для предупреждения различных заболеваний, действие которых на человека, как правило, не учитывается, хотя это, очевидно, может служить предметом для исследования.

8. Во время забоя в организме животных, которые предчувствуют момент гибели, вырабатывается большое количество гормонов и биологически активных веществ, которые могут оказывать дополнительное отрицательное влияние на метаболические процессы, происходящие в организме человека.

9. Около 30 видов форм возбудителей различных заболеваний (от поражения глистами до вирусных заболеваний) могут быть получены в результате потребления зараженных продуктов животного происхождения – мяса, птицы, яиц, молока.

Вегетарианство и красота [4].

Когда европейцы открыли на одном из небольших островов Филиппинского архипелага племя, находившееся по уровню развития в каменном веке, то были поражены здоровым и моложавым видом этих людей: стройные фигуры, сохранившиеся в старости зубы, отсутствие болезней. Этим людям было неизвестно применение огня, они не умели изготавливать орудия из металла, а следовательно, не могли убивать животных и жарить их мясо. Это были настоящие вегетарианцы-сыроеды. Европейцы быстро приобщили их к достижениям цивилизации, дали оружие, научили пользоваться огнем. Представители племени стали употреблять в пищу мясо, а через некоторое время – страдать от тучности и болезней.

Понятие красоты всегда связывалось в нашем представлении со здоровьем и стройностью фигуры. Красотой человек может быть награжден природой. Но красоту может дать человеку и образ жизни. И не последняя роль здесь отводится вегетарианству, которое предлагает человеку естественный для него способ питания. В самом деле, насколько привлекательны энергичные, подвижные, жизнерадостные люди, не страдающие от недугов. А ведь именно растительная пища дает человеку энергию и бодрость.

Вегетарианство и снижение веса [5].

Для жителей многих цивилизованных стран весьма актуально поддержание нормального веса, поскольку уровень двигательной активности у них очень низок. Как правило, именно переедание является причиной первичного, или, как его еще называют, алиментарно-обменного ожирения у здоровых людей. Под перееданием мы понимаем поступление избыточного количества калорий по сравнению с энерготратами. Недаром народная мудрость гласит: «Кто не переедает, тот не полнеет».

Помимо того, что ожирение усугубляет риск возникновения многих заболеваний, оно сокращает продолжительность жизни. Так, средняя продолжительность жизни человека с избыточным весом примерно на 7 лет меньше, а степень риска умереть от сердечной болезни в возрасте 40-50 лет в 2 раза больше, чем у людей с нормальным весом. Возникает закономерный вопрос – чем же питаться тучным людям?

Настоящим спасением для тучных и склонных к ожирению людей являются овощи, потребление которых благодаря низкому содержанию в них калорий может быть почти неограниченным. Но не только низкой калорийностью так привлекательны овощи. Ведь овощи, помимо большого количества углеводов, витаминов и микроэлементов, содержат так называемые «балластные» вещества, которые повышают перистальтику кишечника и тем самым способствуют выведению фекальных масс, нормализуют кишечную микрофлору и, что весьма важно, в результате наполнения желудка дают чувство насыщения. Потребление овощей, за исключением картофеля, не ограничивается.

Исследовательский проект «Вегетарианство — за и против»
творческая работа учащихся по экологии (10 класс)

Исследовательский проект по экологии » Вегетарианство-за и против»

Предварительный просмотр:

МБОУ Веселёвская СОШ.

Учебно-исследовательский проект «Вегетарианство – за и против».

Ученик 10 класса Мамедов Павел

Перевалова Наталья Ильинична

  1. Цели и задачи. 2
  2. Происхождение слова «вегетарианство». 3
  3. Сторонники вегетарианства. 4
  4. Мифы вегетарианства. 5
  5. Что нам даёт мясоедство. 6
  6. Значение белка для организма человека. 7
  7. Результаты исследования. 10
  8. Заключение. 13
  9. Список литературы. 14

Когда- то Сократ дал человечеству совет: «Есть, чтобы – жить, а не жить, чтобы – есть!». Никто ещё не оспорил Сократа, но и следуют его мнению немногие. Еда для многих – наслаждение, ведь после приема пищи вырабатываются эндорфины – гормоны радости, приносящие чувство покоя и повышенного настроения. Но у каждого человека есть определенные предпочтения в еде: сладкое, кислое, острое, мясо, овощи или фрукты.

Многие люди на сегодняшний день переходят на вегетарианский образ жизни. Есть множество причин, которые заставляют отказаться от мяса. Не всегда эта перемена в жизни оканчивается положительно.

Меня заинтересовала эта тема, потому что я хочу узнать, какие последствия возможны после отказа мяса, рыбы и перехода полностью на растительную пищу ― как будет вести себя организм.

В процессе своей исследовательской работы у меня появились четкие цели и задачи к ней:

Цель: Выяснить, полезно ли вегетарианство и как оно влияет на организм человека

  • Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.
  • Узнать значение белков и жиров
  • Узнать мнение учёных и вегетарианцев, противников вегетарианства
  • Анализ собранной информации
  • Выявить плюсы и минусы вегетарианства
  • Оформить всю собранную информацию в виде работы и компьютерной презентации

Происхождение слова «вегетарианство»

Читать еще:  Амбарные доски для отделки

Вегетарианство — это способ питания, исключающий потребление мясных и рыбных продуктов. Но правильное определение вегетарианства звучит иначе: это образ мысли и мышления, исключающие потребление продуктов, полученных путем убоя: мяса, птицы, рыбы. Молоко, молочные продукты и яйца употребляются в пищу вегетарианцами, хотя и не всеми.

Слово «вегетарианец», введено в обиход в 1842 году основателями «Британского вегетарианского общества». За основу было взято латинское «vegetus», что означает «крепкий, здоровый, свежий, бодрый». Словосочетание «homo vegetus» указывает на духовно и физически развитую личность. Изначально слово «вегетарианство» означало образ жизни, гармоничный с философской и нравственной точки зрения, а не только фруктово-овощную диету.

Вегетарианство существовало всегда. Человек, как и другие приматы, в самом начале возникновения питался лишь растительной пищей. Предки человека обитали в регионах с жарким и влажным климатом, в окружении богатой растительности и питались листьями, фруктами, орехами. Лишь экстремальные условия заставили человека обратиться к неестественной для него пище — мясной. В ледниковый период человек перешел на питание мясом, чтобы выжить. Привыкнув к мясной пище, человек продолжал употреблять ее, хотя крайняя многие считают, что необходимость в этом уже отпала.

Несмотря на то, что большая часть человечества перешла на смешанное питание — мясное, молочное, растительное, в разных точках земного шара стало возрождаться вегетарианство. Обращение людей к вегетарианству свидетельствовало о поисках ими более здорового образа жизни, нравственной силы, стойкости, о более гуманном мироощущении. Вегетарианство считалось обязательным во многих, религиозных учениях, философских школах, так как опыт человечества показывал, что отказ от мяса позволял достигнуть духовных высот.

В современном мире насчитывается около 1 млрд. сторонников вегетарианского питания. Если ранее вегетарианство было почти всегда связано с религиозными или философскими убеждениями, то теперь основными причинами такого перехода, как правило, являются следующие: желание сохранить и укрепить здоровье.

Каковы же основные причины или мотивы, побуждающие столь большое число людей перейти к такому виду питания?

  • Вегетарианская диета помогает бороться с лишним весом
  • Вегетарианские диеты содержат большое количество растительной клетчатки
  • Овощи и фрукты выводят из организма шлаки и токсины, активизируют защитные силы организма, нормализуют обмен веществ
  • В овощах и фруктах содержится много витаминов и микроэлементов, в том числе калия и магния
  • Растительная пища содержит много полезных углеводов, которые являются хорошим источником энергии для организма.

Единственным открытым вопросом является вегетарианство для детей. За и против такого питания выступают даже сами вегетарианцы. Поскольку даже травоядные млекопитающие начинают свою жизнь с молочных продуктов, соответственно, это может быть актуально и для людей.

О тношение врачей к вегетарианству положительное только в том случае, если вы не ребенок, не пожилой человек и не страдающий от заболеваний ЖКТ.

Пол Маккартни- вегетарианец и активист движения в защиту прав животных.

Натали Портман- претендовала в 2006 году на звание самой привлекательной вегетарианки года.

Учёные, изобретатели, философы: Леонардо да Винчи Пифагор Платон и т.д

Вегетарианская пища позволяет снизить вес. Так как в растениях гораздо меньше калорий, но больше витаминов. Правда это совершенно не значит, что став вегетарианцем можно быть все время худым. Борцы Сумо, например, не едят мяса, но совсем не тощие.

Люди, занимающиеся йогой, придерживаются растительного рациона. Поскольку в йоге отказ от мясной пищи считается правильным питанием. Все ее стили практикуют ненасилие, то есть выступают против убийства животных.

Сторонники вегетарианства утверждают, что при таком питании увеличивается продолжительность жизни. Но это не совсем верно. Так, например, среди жителей Кавказа много людей достигших столетнего рубежа. Однако в их рационе однозначно присутствует мясо.

Народам крайнего севера приходится питаться почти только мясом, так как в условиях низких температур тратится много энергии. Да и к тому же привычные овощи и фрукты там не растут. Однако это не мешает им жить долго.

Что нам дает мясоедство ?

При всей моде на вегетарианство в настоящее время, Россия – страна мясоедов. Климат, условия жизни, национальный характер сыграли большую роль в этом вопросе.

Полезные свойства мяса и мясных продуктов неоспоримы. Белки, содержащиеся в мясе, по своему составу очень близки к человеческим. Многие проповедники питания без мяса предлагают заменить его употреблением в пищу сои, но это не равнозначная замена мясу. В сое нет таких аминокислот, которые имеются в мясе. Мясные продукты – ценный источник железа, калия, фосфора . Человек, употребляющий в пищу мясо, не знает, что такое анемия – спутница почти всех вегетарианцев. Многие отдают свое предпочтение субпродуктам (печень, мозги, легкие), они несут организму человека много витаминов, но часто их есть не стоит, так как они содержат значительное количество холестерина.

Полезные свойства мяса, особенно красного, велики для молодых девушек будущих мам. Гемовое железо легко всасывается в организм. Оно источник такого незаменимого витамина, как витамин В12 , помогающего построению ДНК. Оно поддерживает клетки кровяной и нервной системы и является источником цинка, который успешно защищает человека. Красное мясо исключительно полезно для мышц и костей. При этом польза мяса, особенно говядины, в его питательности и в сравнительно низком содержании калорий.

Полезные свойства мяса других сортов, таких как конина, буйволятина, верблюжатина, мясо яка и других экзотических животных, похожи на говядину. Так, конина имеет повышенное содержание гликогена – животного крахмала. Этим объясняется ее сладковатый вкус. Необходимо отметить высокие пищевые показатели мяса кроликов, витаминов в нем много и усваиваются они организмом человека легко.

Вывод: Я выяснил, что и вегетарианство и мясоедство положительно влияют на человеческий организм. Попробуем вывести плюсы и минусы этих двух способов питания и на основе проделанной работы выясним, что лучше для нас: мясо или овощи?

Значение белка для организма человека

Я хочу подробнее узнать значение питательных веществ, получаемых организмом от мяса и вегетарианской пищи. И все таки разобраться, чем отличается животный белок от растительного, и какой из них будет полезней?

Белки играют в питании человека важную роль. Основное назначение белков пищи – это построение новых клеток и тканей, обеспечивающих развитие молодых растущих организмов. Единственным источником их являются белки пищи, вследствие чего они относятся к незаменимым компонентам рациона.

Е жедневное получение достаточного количества белка — неотъемлемое условие для хорошего здоровья. Проблема большинства людей связана с типами потребляемого белка, так как белок белку рознь. Чаще всего люди едят слишком много животного белка (бургеры, жареная курица и так далее) и слишком мало белка овощного происхождения в виде цельных злаков, орехов и прочего.

Животные белки могут и являются полноценными, т.е. содержат все незаменимые аминокислоты , необходимые вашему организму для формирования и поддержания тканей, но они в животных белках обычно слишком много жира, насыщенных жиров и дополнительных калорий. Поэтому употребление красного мяса в больших количествах — не самый здоровый выбор.

Что же касается растительных белков, они к насыщенным не относится. Обычно им не хватает одного или более из девяти незаменимых аминокислот и поэтому их нужно комбинировать (например, бобы и рис) для того, чтобы получить все необходимые аминокислоты. До тех пор, пока вы употребляете достаточно широкий набор растительных продуктов (овощей, бобов, злаков и орехов) в течение всего дня, комбинировать различные источники растительного белка в одном приеме пищи не обязательно.

Употребление богатых белком растительных продуктов имеет 2 преимущества. Во-первых, они обладают очень низкими показателями жира и калорий. Во-вторых, они богаты витаминами, минералами, пищевыми волокнами и фитовеществами, такими как каротиноиды, флавоноиды и не только. Другими словами, растительной пище есть что предложить помимо полноценных белков и в отличие от продуктов животного происхождения — без «побочных эффектов».

Но все вышесказанное не означает что вы должны отказаться от мяса в пользу вегетарианства. Главный смысл заключается в следующем: если вы собираетесь есть мясо (и это нормально), уделите немного внимания планированию приемов пищи.

Лучшие продукты, содержащие животные белки — это жареная на открытом огне рыба и птица без кожи. Когда вы едите красное мясо, желательно отдавать предпочтение более постным кускам. Также рекомендуется рассматривать говядину, баранину и свинину в качестве нерегулярной пищи — пары раз в неделю достаточно. И определенно имеет смысл сторониться сосисок, болоньи, бекона и другого мяса, подвергшегося технологической обработке.

Вывод: Каждый белок, будь он растительный или животный, имеет свои определенные функции. Вегетарианская диета исключает потребление животного белка, что способствует сбою в жизнедеятельности организма. Но всегда надо знать меру в потреблении этих белков.

Учебно-исследовательский проект «Вегетарианство. За или против»

ВВЕДЕНИЕ

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.

1. Узнать что такое вегетарианство

2.В течение двух недель придерживаться вегетарианского питания.

1. Узнать рацион питания вегетарианцев.

2. Узнать какие виды вегетарианства существуют.

3. Провести анализ собранной информации.

4. Выявить плюсы и минусы вегетарианства.

Объект исследования-обучающиеся 9 классов МОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района;

Предмет исследования-зависимость здоровья от вегетарианства, как изменилось и последствия.

Содержимое разработки

МОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района Саратовской области

«Вегетарианство. За или против»

Ровенская Милена Руслановна

обучающаяся 9 «А» класса

Руководитель Екимова Людмила Павловна-

учитель химии, биологии

высшей квалификационной категории

Рацион питания вегетарианцев

Вегетарианство — питание растительной и молочной пищей с отказом от мясной пищи животного происхождения (включая мясо птицы, рыбу и морепродукты). Некоторые варианты вегетарианской диеты могут исключать молочные продукты.

1. Узнать что такое вегетарианство

2.В течение двух недель придерживаться вегетарианского питания.

1. Узнать рацион питания вегетарианцев.

2. Узнать какие виды вегетарианства существуют.

3. Провести анализ собранной информации.

4. Выявить плюсы и минусы вегетарианства.

Объект исследования-обучающиеся 9 классов МОУ «Гимназия № 8» Энгельсского муниципального района;

Предмет исследования-зависимость здоровья от вегетарианства, как изменилось и последствия.

1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

1.1 Виды вегетарианства.

Вегетарианцы не употребляют в пищу мясо, птицу, рыбу и морепродукты. Молочные продукты и яйца не употребляются лишь частью вегетарианцев. Неоднозначно отношение строгих вегетарианцев к мёду. Грибы традиционно относят к растительной пище, хотя современная наука выделяет их в отдельное царство.

Лактовегетарианство допускает употребление растительной пищи, молока и молочных продуктов, без яиц.

Лактоововегетарианство – стандартный вариант, подразумевающий потребление молочных продуктов и яиц.

Веганство – строгий вариант. Никаких продуктов животного происхождения ни в пище, ни в быту.

Ово-вегетарианство- питание, разрешающее только растительную пищу, мед и яйца.

Лактовегетарианство-это вегетарианская диета, которая кроме продуктов растительного происхождения допускает употребление молока и молочных продуктов, будь то сыр, творог, сливочное масло и т.п. В большой степени, лактовегетарианство — это вегетарианство этическое. Люди, придерживающиеся этой диеты, полагают, что можно употреблять и продукты животного происхождения, но лишь в том случае, если они получены ненасильственным путем.

Читать еще:  Алиса как дела что делаешь

Лактоововегетарианство — это тип питания, при котором исключается употребление мяса, рыбы и птицы, но допускается употребление молочных и некоторых других продуктов животного происхождения.

Веганство- наиболее строгая форма вегетарианства, исключающая потребление продуктов животного происхождения. Веганы отказываются от потребления всех видов мяса, молока, яиц, мёда, а также других веществ и добавок, произведённых с использованием животных. Кроме того, веганы не используют одежду и другие бытовые предметы из продуктов животного происхождения, а также отказываются от бытовой химии и косметики, протестированной на животных.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, который позволяет включать в свой рацион яйца и мед, но при этом запрещает любые виды молочных продуктов. С этической точки зрения употребление яиц оправдано тем, что в современном птицеводстве яйца получают неоплодотворенными, следовательно, яйца не являются потенциально живыми существами.

1.6 Рацион питания вегетарианцев

Для начала нужно узнать, почему люди переходят на вегетарианство? Оказывается, в основе подобного выбора лежит целый ряд причин:

1. Этические соображения. Многие люди не считают животных за продуктивную единицу, ведь любое живое существо имеет право на жизнь.

2. Сохранение или восстановление здоровья организма. Дело в том, что в поедании мяса не так много пользы. Особенно если взять современные принципы выращивания животных и последующей обработки мяса.

3. Вопрос сохранения экологии. Многие люди заботятся не только о собственном здоровье, но и не забывают об окружающем мире. Потоковое животноводство наносит колоссальный ущерб экосистеме.

Рацион питания вегетарианцев в основном состоит из :

4. Растителные масла

5. Овощи, фрукты, сухофрукты

8. Макаронные изделия

Перед тем как перейти на вегетарианство, я решила провести опрос среди учащихся МОУ «Гимназия №8» 7-9 классов. Из этого опроса я хотела выяснить: знают ли они, что такое вегетарианство, их отношение к вегетарианству, считают ли они это полезным или наоборот.

Актуальность вегетарианства за и против

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 15 г.Королева Московской области

Областной конкурс научно — исследовательской и проектной

деятельности обучающихся

«Юный исследователь»

Естественнонаучное направление.

Тема: Плюсы и минусы вегетарианства.

Авторы: Смирнова Валерия,15 лет.

Чайка Елизавета,15 лет.

Научный руководитель: Галухина Ольга Владимировна.

СОДЕРЖАНИЕ.

Что такое вегетарианство…………………………………………..5

Вегетарианство: плюсы и минусы………………………………. 7

Отношение врачей и ученных к вегетарианству………………. 8

Цель проекта.

Выяснить плюсы и минусы вегетарианства,а так же осведомленность современных подростков в данном вопросе .

План исследования:

Изучить литературу по данному вопросу.

Разработать анкету.

Провести опрос.

Провести эксперимент.

Обработать результаты.

Разработать рекомендации.

Актуальность.

Мы выбрали сложную тему!

СМИ навязывают молодому поколению свои стандарты красоты.

Все наши сверстницы мечтают быть худыми и хотят стать вегетарианками-ведь это модно!

Вегетарианство – одна из тем, никогда не теряющих своей актуальности, ввиду того, что практически любое утверждение в отношении вегетарианства при желании можно оспорить. По мере того, как человек развивается, и узнает о мире все больше, его отношение к пользе или вреду вегетарианства может меняться диаметрально, причем происходить это может несколько раз, в ту и обратную сторону.Вот лишь небольшой перечень утверждений, упоминание которых провоцирует споры, которые можно вести бесконечно (даже при условии, что собеседники спорят с целью поиска истины, а не с целью самоутверждения).

1) Человек по своей природе – хищник/травояден/всеяден.

2) Употребление мяса в пищу/его отсутствие в рационе, нарушает естественный ход биологических процессов в организме.

3) Употребление мяса в пищу/отказ от него – несовместимы с духовным ростом.

Что такое вегетарианство.

Вегетарианство — это система питания, при которой из рациона полностью исключаются продукты животного происхождения или их перечень заметно сокращается. «Я никого не ем!» — именно так звучит неофициальный лозунг вегетарианцев.

Термин вегетарианство имеет два созвучных варианта происхождения: от английского слова «vegetable», то есть растительный, и латинского слова «vegetus», что означает бодрый, свежий, живой.

В России вегетарианством сильно увлекались последователи Толстого (вместе с идеями непротивления злу), практиковали ряд религиозных сект (например, духоборы и белоризцы). На сегодняшний день вегетарианство — атрибут тех, кто занимается йогой, и последователи ряда экологических движений. Впрочем, на западе вегетарианство все больше набирает обороты как обыкновенная оздоровительная практика, лишенная идеологической нагрузки. Однако некоторым людям вегетарианство вообще противопоказано. Например, растущему детскому организму, пожилым людям, при некоторых хронических заболеваниях и т.д. Так что прежде чем становиться приверженцем данной системы питания лучше проконсультироваться с врачом-диетологом.

Виды вегетарианства.(см .Приложение)

Обычно различают несколько видов.

Самое безобидное – это лакто-ово-вегетарианство, когда нельзя есть мясо, а также морепродукты и рыбу, но разрешены все молочные продукты, куриные яйца и мед. «Лакто» означает молочный, и происходит от латинского слова «lac» – молоко. Лакто-вегетарианцы не употребляют в пищу яйца, так как в них содержится зародыш, а значит, происходит убийство, что, по мнению сторонников этой разновидности вегетарианства, ничем не лучше поедания любого другого живого существа.

Ово-вегетарианство – это вид вегетарианства, при котором можно есть яйца и мед, но нельзя употреблять любые виды молочных продуктов.

Самым жестким вариантом вегетарианства считается веганство. Тут не допускается никаких послаблений. Согласно этой системе, все продукты животного происхождения строго ограничены – нельзя есть мясо, рыбу, морепродукты, молочные продукты, яйца и мед.

Некоторые вегетарианцы считают, что кроме пищи также следует придерживаться определенных правил поведения. Нельзя носить одежду и аксессуары, которые изготовлены из меха и кожи живых существ.

Вегетарианство: плюсы и минусы.

Плюсы: Существуют разные причины, почему люди выбирают вегетарианство. Кто-то следует заповеди «не убий!», кто-то пытается похудеть, для других вегетарианство – это осознанный выбор, способ изменить себя и свою жизнь. Вегетарианство, как и причины, которые к нему приводят, бывает разным.

Как правило, если этот выбор не обусловлен традицией, к вегетарианству люди приходят в сознательном возрасте, причем наиболее распространенной причиной становится забота о здоровье. Еще Гиппократ говорил: «Пусть вашим единственным лекарством будет пища».

Мы то, что мы едим. Люди начинают осознанно относиться не только к тому, что они едят, но и к своей жизни. Соответственно, из привычного рациона исключаются продукты, содержащие вредный избыточный холестерин, химические добавки. Среди вегетарианцев практически нет курящих, злоупотребляющих алкоголем. И, наоборот, много тех, кто занимается спортом, увлекается восточными практиками или просто ведет активный образ жизни.

Минусы: Одна из самых распространенных проблем вегетарианского рациона – дефицит белка. Проблема возникает из-за того, что растительный белок

неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка может привести к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кровообращения, эндокринным сбоям.

Вегетарианцы решают эту проблему следующим образом: они разбирают аминокислотный состав каждого растительного продукта и подбирают сочетания, в которых состав аминокислот наиболее приближен к составу животного белка. Однако для таких экспериментов нужно иметь, по крайней мере, специальное образование.

Можно порекомендовать употреблять растительные продукты в различных сочетаниях и делать упор на такие источники белка как крупы, бобовые, орехи и пророщенные зерна, не забывая при этом о разнообразном питании. Очень хорошее блюдо из ведической кухни – это сочетание бобовых и риса, или русский традиционный вариант – каша с грибами.

Другая проблема, затрагивающая большинство вегетарианцев, и особенно вегетарианок, – дефицит железа. Дело в том, что как бы ни был богат им растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет иную, менее доступную, чем в животных продуктах, форму. Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин. И ни в коем случае нельзя делать вегетарианцами детей!

Проблему дефицита железа отчасти можно решить. Наиболее богатыми источниками этого минерала являются гречка, фасоль, горох, шоколад, белые грибы, черника. Много железа в овсянке, пшене, яблоках, хурме, айве, инжире и орехах.

Железо лучше всего усваивается с лимонной, аскорбиновой кислотами и фруктозой. Поэтому вышеперечисленные продукты стоит дополнять болгарским перцем, шиповником, облепихой, петрушкой, укропом, киви, а также цитрусовыми и фруктовыми соками без мякоти.

Кроме белка и железа, в вегетарианском питании недостает множество витаминов: В2, В12, А, D, а также кальция, цинка, меди, селена. Значит, витамины и добавки не только оправданы, но и необходимы.

Вегетарианство нельзя считать универсальной системой питания. Увлечение им хорошо не для всех, а для некоторых и просто опасно. Пожилым людям, склонным к анемии, имеющим хрупкие кости и расшатанные нервы, вегетарианство противопоказано. Не рекомендуется полностью исключать мясные блюда из дневного рациона детей и подростков. Животный белок — основной и уникальный строительный материал для растущего организма. Но это, конечно, не относится к колбасным изделиям и копченостям. Они содержат меньше белка, чем блюда из натурального мяса, но включают значительные количества животного жира.

При вегетарианском питании вам будет не хватать витаминов и микроэлементов (железа, кальция, цинка), поскольку их основными источниками являются именно мясопродукты. Каждому вегетарианцу как воздух необходимы витаминные препараты, из чего вытекает ещё один момент, о котором стоит упомянуть – финансовый. Вегетарианское питание требует разнообразия, а цены на свежие фрукты и овощи, тем более качественные, вполне сопоставимы с ценами на мясо и рыбу, особенно в зимнее время. При этом насытиться растительной пищей сложнее, чем продуктами животного происхождения, так что вегетарианство сэкономить не позволит.

Отношение врачей и учёных к вегетарианству.

Существует целый список заболеваний, при которых отечественные врачи рекомендуют диеты с вегетарианской направленностью: гипертоническая болезнь, атеросклероз, заболевания сердца и сосудов, острые и хронические заболевания почек, подагра, мочекислый диатез, избыточная масса тела, ожирение, нарушение моторной функции кишечника. Однако без рекомендации доктора переходить на растительную пищу нельзя.

Пока одни ученые создают овощное мясо, другие убедительно доказывают, что потребление животного мяса снижает продолжительность жизни. Длившееся почти тридцать лет масштабное исследование, в котором участвовали 120 тысяч человек, подтвердило, что потребление красного мяса существенно сокращает количество отведенных на Земле лет.

Большое исследование, проведенное группой физиологов из Гарвардской школы здравоохранения, работавшей под руководством доктора медицины Эн Пана, показало, что опасения вегетарианцев абсолютно обоснованы: потребление красного мяса четко коррелировано с более высоким риском смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и болезней обмена, а замена мяса млекопитающих блюдами из рыбы и домашней птицы, напротив, существенно снижает этот риск.В анализе долговременных эффектов от мясной диеты Эн Пан и его коллеги опирались на статистическое исследование, масштаб которого впечатляет: в общей сложности в нем приняли участие 37 698 мужчин и 83 644 женщины, состояние здоровья которых наряду с диетой отслеживалось на протяжении 28 лет во второй группе и 22 лет — в первой. За это время в двух обследуемых группах было зафиксировано 23926 смертей, из них 5910 — от сердечно-сосудистых болезней и 9464 — от рака.

Читать еще:  Chicago pneumatic пневмогайковерт 1 2 cp7748

Другие же врачи прислушиваются в более практичному методу: рациональное меню, в котором фрукты соседствуют с сыром и вином, а овощи с телячьей грудинкой, — лучшее изобретение человечества.

Они считают, что насколько полезными свойствами не обладали бы овощи, фрукты, крупы и орехи, обеспечить наш организм всеми необходимыми веществами они не могут, поэтому диетологи к этому рациону относятся крайне отрицательно. Чувство насыщения, наступающее от растительной пищи, проходит довольно быстро, поэтому уже спустя час другой после пиршества человек снова хочет есть. И пищеварительные органы испытывают колоссальные перегрузки, по сути, работают на износ.

Так же они утверждают, что дефицит витамина В12 неизбежно ведет к различным нервным расстройствам, это в равной степени относится и к психической сфере, и нервным функциям мышц. Если дефицит этого витамина не распознать своевременно, как это нередко происходит, к сожалению, могут развиться тяжелые формы нарушения психики, к примеру, рассеянный склероз — тяжелейшая нервная болезнь, когда в нервных клетках происходит постепенное разложение защитного миелинового слоя, что выливается в прогрессирующие параличи и в конечном итоге к смерти.

Но и тут у врачей и учёных, стоящих на стороне вегетарианства, есть свой ответ, ведь витамин В12 можно заменить бобовыми, например, чечевицей или специальными витаминами.

Исследование.

Для выяснения поставленного вопроса об отношении современных людей к вегетарианству, мы составили анкеты и опросили приблизительно 100 человек разных возрастов и социальных статусов. Вопросы, входящие в анкету следующие:
1) Вегетарианец ли вы?
2) Как вы относитесь к вегетарианству?
3) Что вы знаете о пользе и вреде вегетарианства?

Анализ результатов(см Приложения)

После мы проанализировали и подсчитали полученные ответы. В результате получили, что на первый вопрос «Да» ответило всего 8 человек из 100, преимущественно в возрасте от 14 до 16 лет и женского пола при этом ни одного вегетарианца от рождения не обнаружилось, а «нет» 92 человека. Во втором вопросе 21 человек положительно отозвались о вегетарианстве, 19 отрицательно и 52 нейтрально. О пользе изучаемого предмета знали 45 человек и 46 не знали

Вывод.

Изучив литературу,проведя опрос мы пришли к выводу:

Большинство наших сверстниц ничего не знают о вегетарианстве.

Вегетарианство-это не способ похудеть,это идеалогия.

Любой вегетарианский постулат можно разбить вдребезги об элементарную логику и минимальные знания биологии и биохимии. Вред вегетарианства для взрослого человека может быть как-то нивелирован до минимума, что же касается беременных женщин и детей, то в дано случае вегетарианство – вред, в чистом виде, оно запрещено строго-настрого, как потенциально опасный для жизни и здоровья способ питания.

Выход работы(см.Приложение)

После школьной конференции,которая состоялась в декабре 2014 г. ,мы с группой учащихся организовали лекторий по здоровому питанию. Так же нас с докладом пригласили на педагогический совет. Изучение данной проблемы будет продолжаться.

Исследовательская работа “Вегетарианство-основа здорового образа жизни”

Введение

Вы, наверное, слышали выражение «Ты есть то, что ты ешь». Оно отражает истину. А часто ли мы задумываемся о том, что, как и когда мы едим? Обычно только тогда, когда возникают какие-либо проблемы со здоровьем. Да, действительно, характер питания в значительной мере определяет здоровье человека. Темп жизни современного человека настолько ускорился, что мы нередко предпочитаем полуфабрикаты, лишь бы скорее утолить голод. Поэтому больше людей страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ожирением, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями и это далеко не полный перечень. Проблема правильного питания распространена во всем мире. В настоящее время диетологи бьют тревогу, привлекая наше внимание к тому, что многие продукты массового производства таят в себе опасность для здоровья человека.

Кроме того, сегодня, как никогда, актуальны вопросы нравственного развития человека. Человечество достигло значительных высот в развитии науки и техники, но по-прежнему на Земле много агрессии, насилия. Жить в гармонии с окружающим миром человек так и не научился.

В работе затронуты вопросы, касающиеся связи питания человека и его духовного совершенствования.

Цель работы: исследовать воздействие вегетарианства на физическое и нравственное здоровье человека.

1. Проанализировать преимущества и недостатки вегетарианского питания

2. Проанализировать влияние вегетарианства на свой организм

3. Изучить пищевой рацион учащихся 11 класса и их энегозатраты

4. Составить примерный вариант здорового вегетарианского пищевого рациона в соответствии с энергозатратами.

5. Обобщить данные о вегетарианстве.

Гипотеза: Вегетарианство положительно влияет на физическое, умственное и нравственное развитие человека.

1. Изучение литературы и других источников информации по данному вопросу.

2. Анализ полученной информации.

Общие сведения.

Вегетарианство — образ жизни, характеризующийся в первую очередь питанием, исключающим употребление плоти любых животных. Последователи строгого вегетарианства, веганства, отказываются от использования всех продуктов животного происхождения как в питании (молоко животных, яйца), так и в быту (мех, кожа и т.п.).

Некоторые вегетарианцы, кроме определённой пищи, также исключают:

  • одежду и другую продукцию, части которой изготовлены из меха, кожи и т.д.
  • продукцию, в состав которой входят компоненты животного происхождения (такие как глицерин, желатин)
  • продукцию, прошедшую тестирование на животных.

История развития вегетарианства

Не так давно, в результате многочисленных научных исследований, ученые пришли к заключению о том, что наши предки были вегетарианцами, не употреблявшими мяса, за исключением периодов чрезвычайных кризисов. Только во время последнего ледникового периода, когда обычная пища, состоящая из фруктов, орехов и овощей, стала недоступна, древним людям пришлось питаться мясом животных для того, чтобы выжить. К несчастью, привычка есть мясо сохранилась и после окончания ледникового периода — либо по необходимости (как у эскимосов и племен, живущих на крайнем севере), либо в силу традиций и невежества. Однако в истории человечества всегда были личности и даже целые группы людей ,осознававшие важность чистого питания для здоровья и ясности ума, или по причинам духовного характера. Эти люди были вегетарианцами.

Вегетарианство практиковалось на протяжении тысячелетий в странах, в которых были распространены такие индийские религии, как буддизм, индуизм и джайнизм.

Вегетарианцами так же были приверженцы разных философских школ (например, пифагорейцы).

Первое вегетарианское общество было основано в Англии в 1847 году. В 1901 году в Санкт-Петербурге было зарегистрировано первое российское вегетарианское общество.

Как правило, у большинства людей вегетарианство ассоциируется с неполноценным питанием. Многие просто не понимают, почему нельзя есть мясо и другую пищу животного происхождения. Врачи же уверяют нас в том, что вегетарианство является очень здоровым рационом питания.

Многочисленные сравнительные исследования состояния здоровья у вегетарианцев и мясоедов отчетливо свидетельствуют о разнообразных преимуществах вегетарианского питания. Некоторые болезни — артериальная гипертензия, мочекислый диатез, аппендицит и мн. др. У вегетарианцев не встречаются практически совсем, и ниже риск возникновения высокого давления и уровень холестерина и т.д.

Вегетарианство и физическое развитие.

Одно из величайших заблуждений относительно вегетарианской диеты состоит в том, что, якобы, вегетарианцы чуть слабее физически людей не вегетарианцев. Эта ошибочная идея далека от истины. Многочисленные исследования и факты свидетельствуют о том, что вегетарианцы, наоборот, более сильные, ловкие, и более выносливые, чем люди, употребляющие в пищу мясные продукты. Д-р X. Шоутенед в Бельгийском университете провел исследования с целью выяснить уровень выносливости, силы и быстроты реакции среди вегетарианцев и мясоедов. В результате выяснилось, что вегетарианцы имеют превосходство по всем трем показателям. Д-р Ирвинг Фишер в 1906 и 1907 гг. провел в Йельском университете тесты на выносливость. Исследования проводились среди атлетов, инструкторов, докторов и медицинских сестер Йелейского университета. Результаты этих исследований были для многих сюрпризом, так как они показали, что вегетарианцы примерно в 2 раза более выносливы, чем мясоеды, после испытания они затрачивали на восстановление сил 1/5 часть времени, затрачиваемого для той же цели мясоедами. Эти неожиданные результаты доказали, что вегетарианская диета является превосходной для развития физической силы, выносливости и эффективности.

Вегетарианство и умственное развитие.

Величайшие гении планеты: Да Винчи, Тесла, Эйнштейн, Ньютон и многие другие- вегетарианцы. Живые примеры рассеивают мифы о том, что вегетарианство приводит к умственной отсталости.

Британский медицинский журнал сообщает, что д-р К.Гейл из университета Саутгемптона длительно наблюдала 8,170 британцев мужского и женского пола 1970 г.р. У подопытных лиц в десятилетнем возрасте исследовались показатели интеллекта по данным коэффициента интеллектуальности IQ. Из них 366 впоследствии стали вегетарианцами. Установлено, что показатели интеллекта у вегетарианцев в среднем были на 5 пунктов выше, чем у мясоедов. Руководитель исследовании Кэтрин Гейл предлагает следующее объяснение: более умные дети больше думают о том, что едят, что в ряде случаев приводит их к вегетарианству.

1. Анализ анкетирования

Цель: изучение пищевого рациона учащихся 11 класса в МКОУ «СОШ № 1» и их предпочтений.

При проведении опроса было выяснено, что учащиеся 11 класса принимают пишу от 2 до 4 раз в день (приложение 1). Согласно их утверждениям, в рационе:

  • приблизительно поровну мясных и овощных продуктов (40% участников),
  • преобладает мясо (36%) участников),
  • продукты растительного происхождения (24% участников).

Школьники отдают предпочтение мясным продуктам (60%), растительным (13%), поровну (27%). (приложение 1.3) А среди любимых блюд преобладают мясные, рыбные салаты, а на первом месте стоит блюдо из мяса с картофелем, и только 7% отдают предпочтение блюдам из не мясных продуктов.

Вывод: анализ опроса показал, что в пищевом рационе учащихся 11 класса значительную долю составляют мясные продукты, а из овощей — картофель. В рационе не хватает овощей, фруктов, в избыточном количестве продукты богатые углеводами. Калорийность полученной пищи не соответствует нормативным показателям, однако покрывает суточные энегозатраты учащегося, учитывая его образ жизни. (приложение 1.5).

2. Социологический опрос «Знаешь ли ты» что такое вегетарианство?

Цель: изучение состояния проблемы, ее значимость для учащихся 11 класса. Для этого провели анкетирование учащихся 11 класса школы, в котором участвовали 15 человек (знания о вегетарианстве основывались только на собственном представлении). Выяснили, что знают о вегетарианстве 15 человек, из них 2 имеют о вегетарианстве неверное представление.

При ответе на вопрос о возможном переходе на вегетарианскую диету 93% не смогли бы стать вегетарианцами, 7% смогли бы. (приложение 1.2)

Вывод: 93% респондентов относятся к вегетарианству отрицательно или недостаточно владеют информацией о вегетарианстве и его значимости для организации рационального питания, 7% готовы изменить свой образ питания и перейти на вегетарианскую диету.

3. Вариант пищевого рациона для школьника

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector